注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

收到一本书,一张稿费通知单  

2017-10-13 12:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收到一本书,一张稿费通知单 - 水城的微笑 - 水城的微笑
一本书:《匠心神韵聚聊城》:山东省民间艺术博览会专辑。
 
收到一本书,一张稿费通知单 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
收到一本书,一张稿费通知单 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
收到一本书,一张稿费通知单 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
收到一本书,一张稿费通知单 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
收到一本书,一张稿费通知单 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
一张稿费通知单,来自安徽《芜湖日报》。不多,一点小意思。

人生课堂

  ——省民博会巡礼

 

  走进民博会,观赏来自全省各地市148位民间高手绝活,眼界大开,大饱眼福。有机会与各位民间高手交谈,收获不少人生感悟,感触良多。

  《龙形根雕》长416厘米,高186厘米,系皂角树根的一部分。树龄约8001000年。数年前采自于伏牛山区。作者巧借盘根错节的一部分,稍加打制,穷尽龙飞之状。一位诗人观后发表妙论:“这东西其实就是一段枯木,不值钱。只是因为打造成龙形,便成为世人敬畏的神灵。”他讲的不是没道理。根本身并无价值,经高手打造,便成珍品。价值人民币40万。“是枯木/还是神灵/民间高手说了算”。才艺可贵。

  《瓷雕》。案上摆着许多大小不一,形状不同的磁盘。磁盘上雕刻着各种不同的图案,有景物,也有人物。艺人可以根据观者要求,现场刻制照片。一个身材矮小的男子正在旁边另一桌上伏案雕刻。一手拿小凿,一手拿小锤,连续发出“叮叮叮叮”的响声。那人侧对观者坐着,看不见脸面,聚精会神,不抬头、不说话。站在案边作介绍的是一位气质优雅的女士。她告诉我们,那是一位聋哑人。我立即想到一句名言:“上帝给你关上了一扇门,就会为你打开一扇窗”。他是残疾人,也是高人。就是靠一把小锤,一份技艺,一份执着,一份辛苦,敲出各种图案,敲出做人的尊严,敲开幸福之门。”令我肃然起敬。

  《泥哨》千姿百态,什么形状的都有。一位黑瘦老人站在案边为观赏者做介绍。有作家问:“你能吹响吗?”“能!”老人精神一振,随即拿起一个就吹。是一支歌,声音悦耳。人们的惊叹声未停,又换一个再吹另一支歌。见大家感兴趣,越吹越带劲。“也能吹豫剧,河北梆子。”他说,随即就来几句。变戏法似的,神了。注视着他,我眼前幻化出仙人形象,仿佛神仙下凡,化身一位普通农民,用泥块捏出各种造型,吹奏出美妙的乐曲。

  老人自我介绍,曾获取过多项国家级大奖,《人民日报》等国家级大报介绍过他的事迹。一本本获奖证书,一摞摞旧报纸就放在身边。确实是一位民间高手。

  有一个《收藏厅》,展出的是旧报纸。其中有两叠“敌情通报”,记录了革命战争年代的历史风云。有两叠上世纪文革时期的《人民日报》。让我想到动乱年代。我近前仔细看,有一份日期是197699日毛主席逝世当天的报纸,让我想到当时悼念的情景。看着眼前这位可敬的老人,收藏家。我想说:“你收藏的是旧报,也是历史。面对一件件展品,我听到了共和国的脚步声。

  一个厅接一个厅地依次看去,都有不同程度的感悟。葫芦与核桃《微雕》让我尤为震惊:小物件,大手笔,写乾坤,扬中华豪气。引来一片啧啧赞叹。

  展厅多多,展品多多,感受多多,不能一一细述。全部看完,已近十二点,大家恋恋不舍从原路返回准备去午餐时,碰到几位女作家,她们是从正门进去,直接参观的二楼展厅,边走边赞叹。建议我们赶快去看。才知我们看的只是其中一部分。同行的张主席建议饭后再看。明天再来也行,展出三天,有机会。大家就一同去宾馆就餐。

  餐后,部分女作家相约去楼下展厅参观。我想到离家近,再去方便,便直接回家休息,打算第二天再去细细观赏。留下一个美好悬念。

  第二天因事未去,430日,我走进楼上展区。又看到许多来自济南等地的民间绝活,又收获许多新的人生感悟。让我感受最深的是一片泥塑,不同姿态的人物都是笑脸。标题《流逝》,特别耐人寻味。作者本意如何不清楚。我的体会是:流逝的都是微笑。迎来的也是微笑,人生总是美好的。值得期待。

术业有专攻,艺术无止境。我为诸位民间高手的绝活点赞,为我们丰富的民俗文化感到振奋。钦佩他们的才艺,更敬佩他们的执着,顽强。深知,锲而不舍,百折不挠的精神,是成就一番事业的根本。

 

  为有梦想多奇志

——省民博会组诗

 

  <开幕式>

  

舞台很大

  激情满满

点燃心头圣火。

 

<展区一览>

 

  处处喷洒

  惊讶的目光

烫人

 

<根雕高手>

 

  功夫在巧

  美丽在心

  化腐朽为神奇

即是说你

 

<泥哨艺人>

 

  吹出歌

  吹出戏

  吹出生活激情

  你是农民

  你是艺人

你是下凡之神

 

<微雕>

 

  小物件

  大手笔

  写快意人生

扬中华豪气

 

<瓷雕>

 

  凭借执着与汗水

  高超才艺

  雕出各种图案。

雕出残疾人的尊严

 

<收藏家>

 

  你收藏的是旧报。

  也是历史

  面对一件件展品

我听到了时代的跫音

 

<牛筋腰带>

 

  扎牛筋腰带

  挺直脊梁

  做人的脊梁

中华民族的脊梁

 

载《匠心神韵聚聊城》一书。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017