注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

散文:容人之量【中华日报】发表  

2017-09-06 21:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容人之量

 

  有一位司机朋友,专为某领导开车。有一次,他对我说:“那天,领导与我约好,下午两点拉他去参加一个重要会议,让我一点半到机关门口等他。饭后,我在家休息了一会儿,不觉睡着了,一睁眼,快两点了。我想:坏了!擎等着挨熊吧。”

  我忙问:“熊你来吗?”

  他笑笑说:“没。我开车赶到时,领导正在等出租车。看到我很难为情,反而笑着安慰我:睡过了哎?没事儿,你来不了,我打的去哎。”

  不拘细节,宽宏大量,也是为官之道。司机朋友的话,让我想到一个故事:古时有一位官员,家里珍藏着一对稀世玉杯。玉杯晶莹剔透,无瑕无疵,没有一点杂色。官员把它视为传家之宝,异常珍爱,轻易不肯示人,只在重要聚会时才拿出来,铺上锦缎,将玉杯放在上面使用。

  有一次,官员用玉杯宴请一位下级同,喝到酒酣耳热之际,那同僚在劝酒时,失手将玉杯碰落在地,顿时化作碎片。在座的人都惊呆了,那个冒失鬼吓得赶紧跪在地上,请求治罪。

  官员神色不动,毫无惋惜之意,好像摔碎的不过是本想扔掉的破饭碗。他笑着对宾客们说:“大凡宝物,是成是毁,都有定数,该有时它就来了;该失去时,谁也保不住。”

  他说这番话时,心里有一种如释重负的感觉。因为他忽然发现,自己以前过于珍爱这对玉杯了,正是“心为物役”的表现。如今玉杯碎了,心灵同时获得了自由。虽然他并不感激那个冒失鬼,却也没有痛恨他的感觉。他转过脸,和颜悦色地对那跪在地上的同僚说:“你偶然失手,又不是故意的,有什么罪呢?”

  事后,人们无不称赞这位官员气度不凡,有宰相之量。后来果然当了宰相,与那位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹齐名。

他失去了稀世玉杯,却得到了心灵上的自由。可谓得失寸心间,失亦是得,失中必有得!

《中华日报》201796日发表。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017