注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

散文:笑问客从何处来【山石榴】发表  

2017-09-14 07:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑问客从何处来

 

  我的老家村东,有一条南北小公路。两旁是高高的白杨,也有其他树,少。

  顺路往北,路东有个村叫刘道之。村子不很大,名气不小。本地最高学府权寺完小,后来的镇中学,最初就设在那里,解放后才搬到现在的位置。

  刘道之像一个人名,其实就是为了纪念一个人。我小时候听母亲说过,刘道之原来不叫刘道之,叫刘道士。很早以前,有一位道士落难流落到那里。 村上的一位好心人可怜他,把他背到自己家里,还杀了家里唯一的老母鸡煮给他吃。道士很感动。身体好转以后,听说村上流行一种传染病,便用自己炼的丹药救治村民。附近村的人也来求他看病。村民们便把他留在村里长住下来。他又传授一些养生方法。村里长寿的人越来越多。人们为了纪念他,村名便该叫“刘道士”。年代一久,便传成了“刘道之”。

  刘道之村距我村不远,夏夜在路边摸神仙,不知不觉就到了。两村联姻的挺多,经常有人走亲戚。我进城定居后,回家少了,对那里情况渐渐生疏。前两年听说那里建成温泉度假村,又高兴又惊奇。早就想去看看。

  农历七月十五中元节,乘车回家上坟回来,绕道去看了一下。也许是现实与想象落差太大的缘故,走进刘道之村,我一下子被震撼了。

  当年的土公路已全无踪影,村边是一条宽阔的水泥路,路边是一条宽宽的人工河。河里有淸凌凌的水,水上有几只红色遊船,船上坐着休闲娱乐的村民。也许是外地去观光的游客。

  一座造型奇特的挢,横跨大河两岸,人像在一个巨大的花格木笼中穿过。也有悬索桥。比城里大公园类似的桥高。桥头耸立的“之”字型梯子银光闪烁,豪迈,大气,感觉很长庄稼人的志气,抖农村人的威风。

  草坪上有儿童在嬉戏。广场上有一群高高的旋转木马。木马上坐满了欢叫的儿童,也有陪护的家长。还有一些在别处没见过的游乐设施。河边垂柳依依,花丛间有人摄影留念。更想不到的是,路边还有长长的一排双人自行车,备游人租用……

  我看到的只是一小部分,路边巨型标牌上有详细介绍:现在的刘道之是一个环村湿地公园,它围绕整个度假村而建,园内花草树木环绕,空气清新,令人心旷神怡。度假村还有果蔬采摘园、生态园、农耕体验园、水上游乐园、蒲公英采摘园、孙家烧烤、豆腐坊、油坊、农家小院、运河一碗香、景观长廊、跑马场等。

  这是在乡间吗?这是曾经在温饱线上挣扎的人们吗?太不可思议了!简直是天方夜谭。如果不亲见,我是真不会相信。

  路的另一边是一座规模很大的餐厅,上悬大字:“刘道之生态餐厅”,每个字都有一人多高。很远就可以看到。旁边是大型停车场。

  餐厅装饰完全是热带风格。一米多长的芭蕉叶琳琅满目,顾客如置身阔叶林中。与我在海南见过的没什么不同。豪华程度超过了我在城里见过的所有宾馆酒店。在门口碰到一位附近村的熟人。聊了几句,知道他是去订餐的。老人周年,准备在那里招待亲戚。不断有汽车开进停车场。餐厅工作人员正在走来走去的忙……

  家乡变得实在是太美了!犹如一幅色彩鲜艳,动感十足的风景画,迷人。亦如一首意蕴深厚,韵味悠长的史诗,醉人。更像一支节奏明快的歌,唱响时代主旋律。

想到1984年春节晚会上唱过的那首脍炙人口的名曲《请到天涯海角来》,我想说:“请到我们家乡来,这里四季春常在。生态餐厅坐一坐,无酒亦可醉心怀!”

《山石榴》2017914日发表。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017