注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

校园往事:查学【班主任】发表  

2017-08-06 06:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查学

 

  这是我刚参加工作时候的事儿。

  一个周六下午,我去中心校开例会,看到某小学的一位老教师正与校长争吵,面红耳赤,大声小气,话越说越难听。

  那老教师五十多岁,很像邋遢的老农民。衣着很破旧,胡子拉煞。平时说话慢声慢语,总是逗人笑,有点幽默,从没见他像今天这样着急。

  校长四十岁左右,面黑,喜欢一只接一只地吸烟,离他近点,就能闻到强烈的烟味,我很怀疑他的黑与吸烟过多有关。当时他倒没怎么着急,只是不慌不忙地解释,好像在努力克制自己,摆出一副不与下级一般见识的姿态,不过,表情也很尴尬。

  各校来开会的老师,都站在一边看,偶尔有人劝那老师一句,反而更激起了他的气愤,也就不好再说什么。

  听了一会儿,我才弄明白:原来是前一天校长去那老教师任教的村上查学时,见他不在教室,只有学生们静静地坐在教室里抄解词。一个学生在前边黑板上用粉笔抄写。(那里是单班小学,没别的老师。)

  校长就问学生们:“您老师呢?”

  “进城买书去了。”有一位学生说。

  校长就没再说什么,而是在教室里转来转去,辅导学生自习。当他看到黑板上写着“反义词:聪明——笨”时,就给学生纠正说,这个不恰当,“聪明”是两个字,反义词也应是两个字,“愚蠢”或者“糊涂”,“笨”也行,最好写成“愚笨”。他一边说,一边拿起粉笔改了过来。

  老师一时回不来,校长就又去了附近村的另一所小学。第二天,就有学生对那老教师说:我听那村上的学生说的,校长给他老师说了,要下放你哩。

  那老教师从城里回来,听学生说了校长改反义词的情况,本来就有气,听了这个消息,更恼火,正好今天来中心校开例会,就早到一步,给校长讲理来了。

  他的理由是:“我说“聪明”的反义词是“笨”没错,谁规定两个字组成的词,反义词也必须是俩字的啊?再说,即使需要改,也要给我说,要我改。你这样做,不是影响我在学生中的威信吗?以后让我怎么再教?”

  校长一时也说不出为什么,只说用两个字更好一些。并且说:“你在正常上课时间,私自进城办事,我没批评你,替你辅导一下学生,你应该感谢,怎么你倒怪我?”

  老教师说:“我进城给学生买课本,是公事,停课让学生回家也应该。现在我安排学生自习,既少耽误学习,又能保证纪律,本应受到表扬,你怎么还要下放我呢?”

  我猜测:可能是校长到那附近村查学,与那里的老师说话时,流露过对他的不满,随口说过,以后要是兴下放时,就该先下放他,凑巧让小学生听见,把话传了过来。校长也不加辩驳,而是有点生气地说:“每次统考都是你的成绩最差,不下放你下放谁?”

  那老教师教学时间虽长,但文化水平不高,能力差,再加上工作不认真,教学成绩一直落后,是大家公认的。他却说:“我班的成绩不好不假,上次全学区会考,考第一名的学生是我们班的,我不教他能会啊?别的学生不会,要怪他们的爹娘没生好孩子!”

  这就明显的是强词夺理了,老师们听了,都忍不住笑。

  校长低下头生闷气,懒得与他理论,他却不依不饶,更加大声地说:“你是校长,你有权,看我不对,批评我也行,下放我也行,有话讲当面啊?何必背后议论?这事儿,还用发动群众啊?你当校长这么多年,我看就不配!”

老师们见他越说气越大,就一起劝他,有一位平时见面爱与他说笑话的老教师叫着他的名字大声说:“别胡闹啦!就是你不对!要是我当校长,现在就下放你!”老师们都哈哈地笑,他也忍不住想笑,校长见开会的人到齐了,就大声宣布:“开会!有事儿,会后再说。”

【班主任】2017.8.5发表

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017