注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

散文:《旅途花絮》美【伊利华报】发表  

2017-08-18 09:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途花絮

 

几年前随旅游团去桂林,记忆渐渐淡漠,有一件事至今记得。

地接导游是一位年轻女子。上身穿一件蓝褂,下穿牛仔裤,利索但朴实。说话声音不高,和蔼亲切,知识面不窄,有语病,偶尔带个“话啦”。看得出来,她没有在别处见到的地接导游水平高。我怀疑她是非正式的,可能因为家庭困难,临时出来挣点钱贴补家用。

  后来的事情证明了我的猜测——

  看完规定的景点后,她告诉我们:还有几个好地方值得一看,但要另付费。原价每人360元,她帮我们申请了优惠价:210元。她征求游客们的意见,想去就付费,跟车走;不想去的,就下车在原地等,两小时后,回来集合。

  一连跑了几天,马上就要登上回程的列车,大家都累了,就有人不想去。我给老伴商量,也不想去,因为我有点儿感冒,身上没劲,她也累了。那导游不会说恶话,只是苦着脸劝,像求我们。样子很让人同情。

  我可怜她,又想到一辈子来一次不容易,心里有点活动。有人就给她讲价:“200吧!还210干什么?”

  她老老实实地回答:“不行。我干这个没工资,带您这两天,只为吃这十块钱的提成。要是大家都不去,我就算白给大家服务了。”

  听她这样说,我与老伴交换了一下颜色,对她说:“我们去吧!”就交给她420元钱。她看出了我们是同情她,支持她,脸上现出很感激的神情,眼里亮晶晶的,泪花闪闪。我们一交钱,许多还在犹豫的游客也交了钱。景点真不错。虽然累,但事后都说:“这一趟,值!”

  小姑娘一路上对我们非常照顾,又是搀扶我们,又是主动给我们照合影,像我们的孙女。我们观光的同时,另外收获一份感动。一样拿钱,比别人赚了。

   美《伊利华报》2017年8月15日发表。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017