注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

散文:《半碗瓜干》【东昌月刊】发表  

2017-08-16 14:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半碗瓜干

 

  一所学校门口,许多家长提着饭,问之,则曰:“孩子快考大学了,要加强营养。”

  这个场景让我想起自己上一中时的一件事。那时生活困难,别说吃好饭,孬饭也吃不饱。五八年进校,第一学期还行,有冬瓜炖肉,八个人一小盆,蹲在地上围着吃,干粮也能吃饱。从五九年开始,就不行了。定食定量,一顿两个比鸡蛋大点的窝头,实在吃不饱,就多喝水。再后来,小窝头也没有了,吃瓜干。地瓜干放到笼上蒸熟了,炊事员用簸箩抬到教室前,学生下班分着吃,一人半碗,喝水,没菜。

  我升入初三那年,二弟考进一中,他的教室在我的教室前排。一天中午吃饭时,他班的一个同学跑去告诉我:“您弟弟哭哩。”我到他班里一看,原来是组里分给他小半碗地瓜干,本来就少,又都是瓜梗,苦,没法吃。班里数他年龄小(那年才十二岁),最矮,最瘦,又老实,不知是值日生没注意,还是有意欺负他,或者给他闹着玩。他不敢说,就躲在一边小声哭。六零年,他初中毕业,才15岁,由于德才兼备,部队来招少年兵,他被选中,入军籍,转了户口,进沈阳军事学院,17岁成为解放军排长。成材不可谓不早。

  二弟的经历说明,不是生活好才能成材。还有一件事,也足以说明这个道理:我上高小时,学生走读,从家里带了菜窝窝或者菜团子放到伙房里的笼上,让炊事员熥熥,吃自带的老咸菜,喝开水。有一位同学连咸菜也带不起,干啃干粮,后来他考到北京外语学院,毕业后进了外交部,再后来当了中国驻外使馆官员,全班属他有出息。

孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”说明生活苦点不仅对成长没坏处,而且很有必要。道理人人懂。却反其道而行,岂不怪也欤?

【东昌月刊】2017年第二期。

本文曾在【聊城晚报】、【今日新泰】、【劳动午报】发表。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017