注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

随笔:电梯男孩儿【班主任】  

2017-07-16 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电梯男孩儿

 

  出外购物回家,电梯门一开,一位推电动车的中年女人走出,接着出来的是一位又高又瘦的年青人,或者说是一个大男孩儿。短发,戴眼镜。学者风度。

  长相是,行动也是。瘦说明刻苦,不在意饭菜好坏,心全在学习上。这样的孩子,家长一般也理智,不溺爱孩子,懂得怎样教育孩子,知道怎样才是真关心孩子。

  男孩儿出门后並不走开,而是站在门的一边向后伸出右臂,用一只手捂住电梯门缝。防止门快速关上,等我们进去。可能是见我们年纪大,行动迟缓,一时间进不去。意图很明显,但什么也没说,脸上没任何表情,一切皆在不言中。在他看来,关心老人,天经地义,理所应当,不求任何回报,甚至一个笑脸,一声“谢谢”。

  这是一个容易被人忽略的细节。年轻人都可以做到,但未必都会这样做。出去就走,不管后边的老人,或者抢先出去的人也有。然而,就是这种细节,看在眼里,便是风景;握在掌心,便是花朵;攥在怀里,便是阳光。

  我不仅诚心诚意地说了声“谢谢”,而且对老伴说出了自己的猜想:“这个孩子肯定是高才生。有希望上清华、北大。”“对!”老伴立即大声表示赞同,有同感。我又加上一句:“这样的事,林林就能办得出来。”

  林林是我学生的孩子,学习好,气质好,品德也好。知道感恩,不懒不滑,会关心人,很懂事儿。形象与眼前这位差不多,高中毕业后被两所国内名校提前录取。现在就读于北京。

听我提到林林,老伴恍然大悟:“哦!对。”那意思好像是说:“我怎么就没想到呢?”孩子从小在她身边长大,一口一个“李奶奶”地叫着,她比我更熟悉。

【班主任】2017.7.15

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017