注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生活感悟:《记住四句话》(中华日报)发表  

2017-05-17 15:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住四句话

 

  弟从老家来,说到村上有一家亲兄弟反目的事,慨叹:亲情靠不住,私利大于天,不管是谁,只要妨碍着自己,一律不容。

  也不能一概而论,俗话说:“打架亲兄弟,上阵父子兵”,为亲情献身的也大有人在。关键还是在于人性好坏。天下之大,什么情况都有,所谓花花世界是也。很多事说不清为什么,也没有为什么,存在的,就是合理的,我等不必费脑筋深究,自尊自爱就是了。

想到一个颇耐人寻味的故事。

一位16岁的少年去拜访一位年长的智者,问:“我怎样才能变成一个自己愉快,也能带给别人快乐的人呢?”

  智者想了想,送给他四句话:“把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。”

  在痛苦忧伤的时候,把自己当成别人,痛苦自然就会减轻;当欣喜若狂之时,把自己当成别人,也会变得平和一些。

  把别人当成自己,就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需要,而且在别人需要帮助的时候给予恰当的帮助。

  把别人当成别人,就是要充分尊重每个人的独立性,在任何情况下都不能侵犯他人的核心领地。

  至于把自己当成自己,理解起来较难,就需要一生慢慢领悟。

  后来少年变成了中年人,又变成了老年人。在他离开这个世界很久以后,人们还时时提到他的名字。人们说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见过他的人带来了快乐。

那亲兄弟肯定不知道这四句话,或者知道,但不以为然。如果他们相信这四句话,真正领悟到“把自己当成自己”的深刻含义,就不会落此下场。

《中华日报》2017.5.16发表。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017