注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:她笑到了最后《班主任》发表  

2017-05-15 23:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她笑到了最后

 

  市运会女子少年组5000米赛跑。一共要在圆形跑道上跑十二圈半,一直跟在第一与第二后边跑的一位小运动员最后一圈突然发力冲刺,越过前两名,获得第一,笑到了最后。

  市运会上看到的这一幕,让我想到一件往事。

  一次学校举行运动会,班里一位参加长跑比赛的同学问我有什么指导意见。他知道我不是运动员。现在不是,年轻时也不是,也没教过体育,他常听我讲人生经验,太迷信我,以为我对什么事都有办法,十五六岁的中学生,思想单纯。

  我看他是诚心,就想了想,对他说:“开始不一定抢在最前头,只要不太落后就行,最好是第二,跟着第一跑,保存实力。等快要到达终点冲刺时,你突然发力,奋力一搏,有可能会收获一份惊喜。”

  后来,那次他真的获得第一。这当然与他的实力有关,他却兴奋地说:“老师,你说的那个办法真好!我就是按你说的做,才取胜的。老师,你怎么知道这个办法的呢?也是你的老师告诉你的吗?”

  我说:“说是老师告诉我的也行,是生活老师。”

  “噢。”他似有所悟地看着我,等我说下文。

  “人生也是一场长跑,一时的成功并不能证明什么。最后的成功才是货真价实的成功。那时的欢笑才真正有价值,而事实上并不是所有的人能够坚持笑到最后。‘谁笑到最后,谁笑得最美’那句名言说的就是这个意思。当然,还要看你的实力。比如这次赛跑,你具有了夺取第一的实力,就不用为一时的落后着急。也不能太落后,要保持先进行列,关键时刻冲上去,而一直领先者已经耗尽体力,你就很可能获胜。这叫策略。”

  “老师,你说得真好!”他笑了,旁边的同学也都会心地笑了。

  我又说:“赛跑,赛的是体力,也是一个人的思想素质。坚持,坚持,再坚持,在很多情况下,希望就在我们再坚持一下的努力之中。”

  我见大家听得高兴,又借机发挥,教育他们:“记住,在学习和生活中,不能为一时先进过于乐观,也不用为一时落后悲观,丧失前进信心。那句名言反过来说也很有道理:‘谁笑得最好,谁笑到最后’。只要乐观对待一切,胜不骄,败不馁,就会有一个美好的人生。”

《班主任》2017.5.15发表

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017