注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

散文:《扫墓》【聊城广播电视报】发表  

2017-04-07 09:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫墓  

 

清明节是我国传统节日,祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,晚辈要到已故先辈坟前烧纸磕头,表达对上辈人的思念之情。除给上辈亲人扫墓,也给烈士扫墓。面对烈士墓鞠躬,默哀三分钟,怀念烈士的恩情。有条件还要请人报告烈士业绩。接受革命传统教育。

说到扫墓,我脑海中会出现一位小姑娘的身影。她的名字叫小芳,大约十三四岁,长的也像歌中唱的那样:“好看又善良。一双美丽的大眼睛,辫子粗又长。”身材苗条,亭亭玉立。皮肤白嫩。晒红了,很快就会变过来,像瓷娃娃。当时我在城南一处中学教初中,当班主任。她是我班的学生。爱笑不爱说,文静。听课认真,做作业认真。钢笔字写得像刻的一样,卷面特别整洁。因为学习成绩好,我让她当学习委员。同学们都愿听她指挥,调皮男生她一说就老实。有一件事她给我的印象很深。

是在上世纪七十年代初的一个清明节。请示领导批准,我组织本班学生到四十里外的一个村庄扫墓。那里是本县第一个党支部所在地,有座烈士纪念亭。每年都有很多游客前去瞻仰。悼念先烈。当时流行“拉练”,即长途步行。锻炼学生的身体,也磨练学生的意志和毅力。一律不骑自行车。

事情定下来以后,同学们都很高兴,家长也支持。清明节一大早,同学们就到了学校,站着整齐的队伍出发了。一路唱着歌,生机勃勃,意气风发。没有一个掉队的。

  我也没骑自行车,一直陪同学们走到最后,先瞻仰烈士墓,给烈士献花圈,又请当地的老人讲了烈士的事迹和英勇牺牲的经过,同学们很受教育。中午,像夏令营一样,我们在纪念亭旁边的野地里随便一坐,吃了点带去的食品就往回赶。

毕竟年龄小,体力弱,回来的时候,大家都没大劲儿了。有的男同学也赖在路边不想走。幸亏事先为了预防突发事故,我让两个班干部带了自行车。此时派上了用场,轮流驮一下实在走不动的同学。

小芳身体单薄,但比谁都坚强。不仅是一直没掉队,而且一直微笑着前进,还鼓励同学们坚持。始终不忘班干部的带头作用。

  更让我没想到的是:回到学校的第二天,她的爷爷一早就到学校找我,为她请假,说夜里听小芳睡着觉“哎哟”。仔细一看,才知道她的双脚都磨破了,今天走路一瘸一瘸的,还非要来上学,就把她挡住了。

  小芳家就在学校驻地村,父母是在城里政府机关工作,忙,没时间照顾她。她跟爷爷奶奶一起生活。我立即随她爷爷去看望她,看到她双脚上的血泡都磨烂了,血糊糊的,很让人心疼。作为班主任,我为自己失职,对她照顾不周感到内疚,为她的精神感动,也为自己班里有这样的学生感到自豪。回到班里给全班同学讲起她的时候,情绪非常激动,许多同学被感动得流下了泪。

  后来我被调到重点中学,一直没再见到她。几十年后,我听人说起她,一生有诸多不顺,她都能泰然面对,现在生活得很好。

学习革命先烈,对敌斗争需要坚强;对待人生中的困难与波折同样需要坚强。一个人有好的意志品质,的确非常重要。

【聊城广播电视报】201746日发表。

 散文:《扫墓》【聊城广播电视报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017