注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《善待身边人》(外二篇)【扎鲁特文学】发表  

2017-04-28 18:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《善待身边人》(外二篇)【扎鲁特文学】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《善待身边人》(外二篇)【扎鲁特文学】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《善待身边人》(外二篇)【扎鲁特文学】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《善待身边人》(外二篇)【扎鲁特文学】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
原稿如下——

善待身边人(外二篇)

  

  一老乡来访,说了一件趣事。

  在咱老家赶集时,看见一个卖藕的,见人家都买,我也想买一点,就过去看。藕是真不孬,白莲藕,一看就是才刨的,只是泥多点。

  卖藕的是一个黑胖的中年汉子,冷着个脸,看着买藕的人,说话没一点好气,不给他钱似的。我挑了一块,往下擦泥时,让他看见了,瞪着眼大声对我说:“不能刮泥!”

  我说:“我是想看泥下边藕是坏的不。”

  “那也不行!”他说,“不要拉倒!”

  我是真有点生气,但看着藕好,价钱也不算贵,就忍住气继续拣。拣好一称,卖偶的汉子大声喊出钱数:“149!”也是没好气,下命令似的。

  我递给他一张20元面额的钱,他该找给我51,给我15块了,还想再给1毛。多给我10块。我说“不要了”,卖藕的才有个笑模样,客气地说:“那我就沾光了。”

  “没什么!”我说,接过钱就走了。

  我说:“他是怎么算的呢?”

  “谁知道啊?一时糊涂呗。”老乡笑着说。

  “那你也该给他,庄稼人挣点钱也不容易。”我说。

  老乡说,“当时我想把那张10块给他,一想他那态度,不叫刮泥不说,还瞪着眼熊人,就没给他。”说完又笑。

  这事怎么说呢?论说老张不退钱不对,我却觉得那卖藕人要真像老乡说的那样,似乎老乡也没什么不好。中年汉子可恶,吃点亏,是应得的报应。如果那卖藕的中年汉子,态度和善一些,结果肯定是另外一个样子。

  想到在阅读中看到过的一个故事:20世纪30年代,一位犹太传教士每天早晨总是按时到一条乡间土路上散步。无论见到任何人都热情地问一声“早安”。

  有一个叫米勒的年轻农民,对传教士这声问候,起初反映冷淡。因为,当地居民对传教士和犹太人的态度是很不友好的。然而,年轻人的冷漠并没改变传教士的热情。每天早晨见面,仍然对一脸冷漠的年轻人道一声“早安”。终于有一天,年轻人也向传教士道了一声“早安”。

  好几年后的一天,传教士与村中所有的人被纳粹党集中起来送往集中营。在下火车列队前行的时候,有一个指挥官,手里挥动着棒子,喊“左,右”。被指向左边的是死路一条,被指向右边的则有生还的机会。

  传教士的名字被喊到时,他浑身颤抖,无望地抬起头来,看到指挥官,习惯地脱口说道:“早安,米勒先生。”

  原来那指挥官就是当年的年轻农民米勒,他看到传教士,表情虽没过多变化,仍禁不住还了一句“早安”。声音低得只有他们两个人才能听到。结果,传教士被指向了右边,意思是生还者。犹太传教士当初付出的一个简单问候,在生死攸关之际,挽救了自己的生命。

  感动一个人靠的未必都是慷慨的施舍,巨大的投入。一句热情的问候,一个温馨的微笑,也足以在他人的心灵中洒下一片金色的阳光。

善待身边人,不低估一句话、一个微笑的作用,它很可能使一个不相识的人走近你,甚至爱上你,成为开启你幸福之门的一把钥匙,成为你走上柳暗花明之境的一盏明灯。

 

大写的母爱

  

看电影《唐山大地震》,我止不住流泪,是感动的泪。为一个母亲的大爱而感动!

  当儿子女儿只能救一个时,母亲选择了体弱的弟弟,当时还清醒的女儿没有理解她,她自己也没有饶恕自己,三十二年,时时在怀念自己的女儿,时时熬苦自己,有好房子不搬家,坚持住在原来破旧的老房子里,不离不弃,等女儿的魂灵归来!当女儿奇迹般地站在自己面前时,她竟然跪了下来,向女儿道歉。

  看到这里,我激动的泪水夺眶而出,毫不掩饰地用毛巾擦着汹涌的泪水。男儿有泪不轻弹,只因未到激动时啊!

  由此,我自然地想到了自己的母亲,想到了世上所有的母亲!我想说,世上真正无私的恐怕只有母爱,最伟大的,也就是母爱了!

  母亲不仅怀胎十月,最后到鬼门关走一遭,冒一次死的危险,忍受一次几乎难以忍受的痛苦,给了我们生命,而且为孩子辛劳一生,至死不渝。

  行文至此,我忍不住哭了,热泪模糊了我的双眼,因为我想起了母亲在世时的一切。有一个场景,我在别的文章中写过多次,还是想写,不是年纪大了爱唠叨,实在是太让我刻骨铭心了——母亲年逾九十,还坚持独立生活,只要自己能坚持,尽量不给孩子“添麻烦”,很少给我们提要什么东西。每当我回家看她时,还像小时候一样,一定送出家门,走很远了,回头看,她还在那里遥望。

  我知道,其实她心里是很愿意让我常回家看看的。有一次我离家回学校时,她却嘱咐我:“你也不是小年纪的人了,不用总是往家跑。”“可怜天下母亲心”,她是牵挂我的身体啊!这就是母爱!真正无私的爱!

  我又想到同村的一位母亲,当查出自己患有绝症时,害怕独生子花钱,竟然选择夜间投井,就像地震灾区用身体保护孩子的母亲一样,为爱自己的孩子献出了最宝贵的生命。伟大的母爱,惊天地,泣鬼神!

  朋友!尽自己的力,尽自己的心,关爱自己的母亲吧!不要等母亲去了,再后悔。尽孝要趁早。这就用到影片中母亲反复说过的一句话:“没了,才知道什么叫没了。”

  电影就是电影,最后编写了一个相对完满的结局,让女儿完全谅解了母亲,并为自己对母亲三十二年的误解,三十二年的折磨,流下了悔恨的泪水。

人们应记住一个真理:“世间谁的爱都可以怀疑,只有母亲的爱是决不能怀疑的!”孝顺父母。不只是嘴上说说,能多打几个电话也很好。

 

卖筷子的哲学

  

  一天去早市买菜,从某小区门口路过时,看到路边停着一辆平板车,车上摆着些筷子。许多人围着买,两位青年人一面招徕顾客一面大声吆喝:“108双,送两双。”

  “一块钱一双哎!”我笑。

  “忒贵!”正想近前的老伴忽然停下脚步。

  “108双,送两双。”小伙子依旧大声吆喝,买筷子的人越来越多。

  这是一个耐人寻味的问题。两种说法其实是有区别的。如果按我的说法,一元一双,顾客可能只买两双,或者五双六双。买8双或者更多的也有,不会多。小伙子的说法就会引导人们一次买8双,为的是享受送两双的好处。果然,来人或者不买,只要买,都是买8双。没人提出少要或降价。

  想到一个故事:有两个卖粥的店铺。每天的顾客相差不多,都是川流不息,人进人出的。然而晚上结算的时候,左边这个店铺的收入总是比右边那个店铺多出一百多元。天天如此。

  有人觉得奇怪,想一探究竟,便走进右边粥店。服务员微笑着盛好一碗粥。问:“加不加鸡蛋?”他说加。于是给他加了一个鸡蛋。

  每进来一个顾客,服务员都要问一句:“加不加鸡蛋?”也有说加的,也有说不加的,大概各占一半。也有加两个的。

  那人又走进左边粥店。服务员同样微笑着盛好一碗粥。问:“加一个鸡蛋,还是加两个鸡蛋?”他笑了,说:“加一个。”

  再进来一个顾客,服务员又问一句:“加一个鸡蛋还是加两个鸡蛋?”爱吃鸡蛋的要求加两个,不爱吃的就要求加一个。也有要求不加的,很少。一天下来,左边粥店就比右边多卖出很多鸡蛋。

同一件事,说法不同,效果不同。耐人寻味。

【扎鲁特文学】20174月发表。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017