注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《农民工》【今日梁山】报发表  

2017-04-18 08:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《农民工》【今日梁山】报发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 《农民工》【今日梁山】报发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
《农民工》【今日梁山】报发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《农民工》【今日梁山】报发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

农民工

 

  我的地下室电源插座坏了,一位年轻朋友带电工来修时,看到地下室挺乱,就对我说:“该收拾一下了。你年纪大了,弯腰不方便,我叫个民工来帮你拾掇一下吧。”

  第二天下午,朋友派的民工来了。骑脚蹬三轮,穿蓝色工装,个不高,一脸谦和淳厚的微笑,看着挺利索,一问,竟然快六十岁了。

  他来到就要去地下室,我让他到楼上坐坐,喝点水再干,他说“干活要紧”。我想动手与他一块收拾,他说:“你不用管,一会儿就完,保证叫你满意。”

  无奈废旧东西太多,他忙活了一下午,装了满满一大车。实在装不下,天也晚了,就约定明天八点再来。

  第二天,他准时来了,一见面就对我说:“我昨天到垃圾站把能卖的都卖了,不能卖的就扔了。等清理完,我回到

家七点了。给,这是卖的一百零六块钱。”一边认真地一张一张数给我看。

  我很感意外,第一没想到他会给我钱,第二没想到那么多。再说,他也不是小年纪了,那么尽心地给我清理,我已经感激不尽了,就连忙推辞,让他把钱收起来。

  他赧然一笑,慢悠悠地说:“你收起来就行,我有钱,不作难。再说,帮忙就是帮忙,不能要不该要的东西,做人得实在。我到垃圾站卖的纸箱子一斤四毛多,还不短秤。你要卖给上门收的人,他们一斤三毛,或者两毛五,六七两算一斤,保证卖不了这些钱。”最后离开时,他还叮嘱我:“以后再需要时,你说一声,我下班从这里路过,给你捎着卖了就行。”

他走了,我看着他朴实的背影,忽然心生歉意,觉得自己似乎小看了这位农民工。如鲁迅所言,他的话之于我,形成一种威压,几乎榨出我羽绒服下面的“小”来。我也这才明白,为什么这么大年纪了,老板仍然雇用他,而且工资不低,据说还让他带领几个人,分工负些责任。他是好人,更是聪明人。

【今日梁山】报2017414日发表。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017