注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生活随笔:《清明的诗》【今日梁山】发表  

2017-04-14 16:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活随笔:《清明的诗》【今日梁山】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

清明的诗

 

  清明小雨,从早到晚,淅淅沥沥下了一天。正应了唐代诗人那句诗“清明时节雨纷纷。”

杜牧诗反映的是悲思愁绪,哀伤情调,“路上行人欲断魂”,“借问酒家何处有”,融情于景,伤怀至极。冒雨赶路,雨湿衣衫、春寒料峭。诗人希冀借酒消愁。于是,他便向人问路了。“牧童遥指杏花村 把读者带入了一个与前面哀愁悲惨迥异的焕然一新的境界,小牧童热心甜润的声音,远处杏花似锦,春意闹枝,村头酒旗飘飘,真有“柳暗花明又一村”的韵致,却也有些凄迷感伤。

我也写了几首关于清明的诗,水平不能与名诗人相比,但反映的是积极情绪。

清明前两天,我与二弟三弟相约去老家上坟时,置身于无边绿野中,观麦苗青青,脑海中浮现老人在世情景。即兴赋新古诗一首。“佳节倍思亲,清明见先人。大地满春光,扫墓享天伦。”人乃过客,生老病死难免,且父母都是高寿,去世多年。在他们坟前,我不是伤感,而是怀念在依偎父母身边乐享天伦的情景。我想,好好活着,让老人高兴。才是对父母的最好怀念。

第二首是在清明前一天游姜堤所作。

  那天风和日丽,二弟约我游姜堤乐园。两妯娌同去。登上石山,二弟让我站好,为我拍了几张照。我选一张较为满意的发到微信上。照片中的我,立于石山之上,腰杆挺直,面色红润,似乎比实际年龄小,上下左右全是嫩绿的柳丝。看上去挺潇洒。因为高兴,当即又转发到朋友圈中,并题了四句小诗:“沐浴春光,昂扬向上。登临石山,心似汪洋。”末句表达心情之坦荡。

  第三首是写二弟夫妇。二位比我小几岁,身体素质又好,坚持要爬只有少数年轻人登上去的山,并要求我也去。我知道自己体力不足,担心关键处腿发抖出危险,就对他们说:“你们上去吧!我在山下给你们拍照。两个人爬到半山腰,在一个台阶处稍停,朝我摆了几个姿势,看我用手机拍照以后,转身去了山后。我以为他们很快会出现在山顶,却总是等不到。正在担心时,他们终于出现在山的最高处。兴奋地远远向我招手,形象豪迈,一点儿也不像古稀之人。我为他们骄傲的同时,又即兴来了一首新古诗:“只为能登攀,敢上顶峰立。一览众山小,回首白云低。”意在赞他们的豪气。

诗配照片发朋友圈后,引来多人点赞。其中一位活跃在水城文坛的青年诗人留言:“登攀的脚,踩下困难。立峰昂首,尽收苍穹。历史飞逝,带走烦扰。白云低徊,留恋沃土。风行大道,厚望无际。”表示鼓励。二弟坦言:“应该是迎接曙光。”满满的正能量。

【今日梁山】报201746日发表。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017