注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生活随笔:《菜花·心花》印尼【千岛日报】发表  

2017-04-12 19:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活随笔:《菜花·心花》印尼【千岛日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
生活随笔:《菜花·心花》印尼【千岛日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
生活随笔:《菜花·心花》印尼【千岛日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 原文如下——

菜花·心花

 

  初冬的一天,早市上卖菠菜的不少,一辆三轮车前围的人最多。我和老伴走进一看,菠菜果然不错。虽说不上比别人卖的菠菜好在哪里,绝对不差。质量一样。

  所不同的是:这里不论秤,论捆。两元一捆,一捆六斤,看上去挺扎眼,怪吸引人的。六斤不少,两元不多。看着怪便宜,不断有人一捆一捆地买,也有买两捆的,交钱走人。

  说是六斤,明显大小不一。只有少数人随便拿一捆就买。多数人要选一选再买,围着的人越来越多。买卖很热火。

  至于为什么大小不一,我想肯定在地里绑捆时,没一捆捆称。估计是先称了一捆,然后看堆大小估摸着捆。主要是为了节省时间,尽快绑完到早市上来。客观上吸引了顾客的购买欲,起了促销作用。如果是有意捆的大小稍有区别,那就太懂经营之道了。估计不是。

  也难说:因为卖菜者非同一般。不是朴实的庄稼人,是一位靓丽的女子。用时髦的话说,颜值绝佳。她脸上一直挂着甜甜的微笑,气质高雅。说不准年龄,估计在20岁左右。很像刚毕业的大学生。我不是说,庄稼女子气质就不好,而是看那女子皮肤细嫩,与风吹日晒的农村妇女不同。

  六斤一捆,也很科学。如果三斤一捆,每捆1元,就会卖的慢很多。估计人们多数也是买一捆就走。两捆三捆的肯定少。如果9斤一捆,太多了卖的也会慢,一般不会要那么多。六斤一捆正好。

  不管什么原因,菠菜卖得快肯定与年轻女子有关,女子是否大学生不敢断定,肯定有文化。忽然想到一句老话:“书中自有黄金屋。”读书是接受教育,教育是社会的一个功能,只要让学生掌握知识技能,投身社会。干什么都能干好。

 

  青萝卜,5毛钱一斤。老伴挑了几个,卖萝卜的黑廋老汉递过一个塑料袋装好,放小磅上一称。“3块。”他说。

  我递给他一张5元面额的钱,他接过去与自己手里的钱叠在一起,又抽出三张一元面额的钱递给我。脸上带着怯怯的笑,眼看着钱,手有点抖。多找我一元。

  看神色,不像是没注意,更不会有意考验我的人品,最大可能是不识数。我完全可以装作不在意,随手接过,收起来。可是,我没有。我什么也没说,只是不动声色地拿出一张递给他。

  老汉在北边还有一个摊。他正想转身离开时看见了我递给他的钱,便随手接了过去。没说声“谢谢”,也没送给我一个感激的微笑。笑是笑了,是含羞的笑。

  别人是否看到这一幕不知道,老伴看到了。她轻轻笑了笑,看神情,没理怨,不怪我多事。也没赞许,似乎是理所应当的事。这一点,与我想的一样。

生活处处皆考题,这道题,答案太容易。我答对了,但并十分自豪。因为一般人都能答对。除非人品过于差的人。如果答错,太不应该。因为那卖萝卜的老汉太寒酸,太老实,太值得同情。从小就听娘说过:“坑老实人有罪。”

印尼【千岛日报】2017412日发表。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017