注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

生活随笔:《街谈巷议》美【伊利华报】发表  

2017-03-16 22:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活随笔:《街谈巷议》美【伊利华报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
 
生活随笔:《街谈巷议》美【伊利华报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 原稿如下——

街谈巷议

 

  “弟兄俩怎么这么好啊?”

  “人家是老师!”

  “哥哥是老师,兄弟也是老师啊?”

  “不是老师能这么好啊?”

  以上是一对老夫妻的对话。前两天听到的。老先生60多岁,不知其名,听说是某局退休副局长。老太太把“弟弟”说成“兄弟”,是本地一般人的习惯。

  他们说的弟兄俩是我和弟弟。不是有意对着我们说,也不怕我们听到。因为我们就在他们旁边,离他们不远。因为不是说我们不好。明显是夸我们。

  这事发生在运河边小树林里的空地上,一个人们经常聚会锻炼兼谈心的地方。空地旁边有一条百米石子路。走在上面,脚底会有痛感,等于按摩,有健身作用。每天都有一些来自各单位的退休老人来走一走,走累了,便坐在空地上聊天。有自带的马扎。有的认识,有的不认识,时间一长,渐渐都熟了。有个过程。不断有人参加进来。每天一见面,便热情地打招呼,“老张老李老王的”,也有的相互打趣,闹着玩。很亲切。像老朋友。谁家里有事,隔一天或几天不见,便相互牵挂。再见面便特别亲热。

  我和二弟都是用电动车驮老伴去,她妯娌俩走石子路,我们不走。把车子放好后,一块去河边沿石栏散步,赏景,谈心。交流人生经验,健康心得。也议论国家大事,更多的是回忆人生经历。二弟不是老师,文化水平比老师不低,他是军事学院毕业的转业军人退休。年轻时,与我是一中同学,低两级。有许多共同的人生经历,人生观,世界观基本相同,共同语言很多,所以总有话说。在别人看来,就像知心朋友似的,才有了两位老夫妻这样的对话。

  他们的话也从侧面反映了一个世俗的观点:兄弟之间总会有这样那样的隔阂。很难成朋友。生活是一团乱麻,总有难解的疙答。所以,兄弟相处更能体现人的品格与胸襟。我们不是超人,也难免误会,但我们能相互谅解,肝胆相照,相濡以沫。这是我们的骄傲。

另外,从他们的对话中,还可以听出对老师的信任。这是我稍感意外,也增加了我的自信。客观上,也有鞭策作用。我要继续努力,更加严格要求自已,不愧对人们的敬重。

【伊利华报】2017315日发表。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017