注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《春雪》【中华日报】发表  

2017-02-23 11:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春雪》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《春雪》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
原稿如下)

【春雪】

 

  2017221日,鸡年正月二十五,立春后第17天,春天第二个节气,雨水己过。鲁西,一场雪悄然而至。冬天该来时不来,如今不该来却来了。

  一位女诗人,在微信中赋诗,表达了此种心情:“柳芽在雪中颤抖,三叶草在雪下哆嗦。你把春天的世界变成了另外一个传说。”“夜色渐浓,雪影匆匆。散漫无序,任意恣肆。不看风水,不翻皇历,你到底要把春天篡改成什么季节?”

  诗表达了对现实中某些不良现象的不满,侧面表现了对改革的渴望。对真理的呼喊。倡导的是正义,滿满的正能量。诗人本来就是缪斯的使者,使命就是呼唤光明啊。

  然而,事物总是两面的,何况晶莹纯洁之雪呢?我家的小果果和她妈妈带给人们的便是振奋,便是希望。是一段视频,一幅动画。

  画面上,身穿厚棉衣的果果嬉笑着一个人在雪地上跑来跑去。银铃般的欢叫声在空中迴荡,让人听了会感到暖意。看着她,我想到了著名文学家高尔基在散文诗《海燕》。大人们都在屋里避雪取暖的时候,我们的小果果却冲进雪中欢快地跑跳,享受战斗的快乐,多么像高尔基笔下的海燕啊!

  在果儿眼中,一切都是美好的。万物都有生命,都是她的好朋友。她有无限美好的未来,正处在人生的春天,一切都刚刚开始。她妈妈为视频题字虽短,也是诗,明确地表达了这层意思:“白雪向晚/初春/初雪/一起/出发……”短促,跳跃的节奏,反映了她欢快的心情。“出发”后特意加了省略号,留给读者无尽的遐想,情思无限。飞扬的春雪,可爱的女儿给自己带来的正能量。

  1997年的春的一天,我在东关大街上走,也下着雪。雪花飞舞,下得很紧,地上却总是存不住雪,落地就化。当时我一切皆顺,对生活充满信心。看到那种情景,即兴写了一首题为《春雪》的短诗表达愉快的心情:“纷纷扬扬/雪花飘飘/想盖盖不住/落地就化了。太平世界/用不着粉饰。”。

  这首诗后来发表在《鲁西诗人》1999年第四期,编辑也同意我的观点。

今年的春雪没有落地即化。是天时尚早,地温没上来,还是需要粉饰,不好说清。有一点可以肯定:掩盖不会太久。因为春天毕竟来了。

【中华日报】2017222日发表。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017