注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《雾霾与阳光》【中华日报】发表  

2017-01-11 20:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾与阳光

 

  前天上午,我忽然接到孙女从班上打来的电话,说下了班过来有事。

  快十二点时,她敲门进来,顺手扔到茶几上一堆口罩,说是在网上买的最贵的。现在雾霾很大,让我们出门时戴。

  她奶奶笑,我也笑,觉得她小题大做。带什么口罩啊?别人都不戴,叫人看着怪特殊的。

  她就给我们讲雾霾的危害,说霾是空气中的灰尘和一些对人有害的东西,会造成污染,空气质量下降,对人危害很大。特别是老人、小孩。没事要少出门。让我们一定注意,别不在乎。

  “那也不用要这么多哎?”她奶奶说,“俺两个一人一个还不行啊?

  “不能洗,戴脏了就换。”她说,“用完我再买了送来。”随手就拆开一个教给我们怎么戴。

  那口罩确实与我从前戴过的口罩不同。不仅质量好,样式稍有区别,而且有一个特殊的透气装置,一点也不憋气,戴着很舒服。

  她又给我们提到:一个跟她要好的大学同学在一起吃饭时,说爱人开的商店进了一批四轮电动车,让我抽空去看看,如果看着行,咱就要一辆。

  家里有吃奶的孩子,她中午不能在这里吃饭,临走时,一再嘱咐我们出门一定戴,不要管别人怎么看,健康要紧。我们就满口答应,不想亏了她这份孝心。

  孙女走后,她奶奶脸上始终洋溢着甜甜的微笑,一边做饭一边念叨,像是对我说,又像是自言自语:“孙女跟闺女一样,知道疼咱,给咱买么也不怕花钱。”

  过了一会又说:“嘿嘿!从小把她抱大,没白疼!

  我上网一查,雾霾果然危害严重,不但会引发呼吸道疾患,诱发心血管疾病,而且终日灰霾缭绕不见阳光的天气,还会影响人的情绪,致使人们萎靡不振、倦怠困乏,抑郁情绪重者还会产生轻生的念头。不过,也有资料说,“雾霾的危害其实很小,随地吐痰就可以排毒”。

我想:不管怎么说,雾霾总不是好事。但有害也有利,正是因为它,才让我深深感受到孙女这份浓浓的爱。世上自有真情在,只要我们保持一个乐观的好心态,雾霾再重,天黑得再厉害,也能看到生活的阳光!

【中华日报】2017110日发表。

 《雾霾与阳光》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
《雾霾与阳光》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《雾霾与阳光》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《雾霾与阳光》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017