注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《买房》在印尼【千岛日报】发表  

2016-10-03 21:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《买房》在印尼【千岛日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《买房》在印尼【千岛日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

原文如下——

买房

 

  他与我是邻居,十三年前房价低,我攒了十万块钱,买了一个三居室。他也想买,只是钱差点,想攒够钱再买。我劝他暂时借点,他不愿意欠人情。“不花过头钱”是他的家教,父母这样教育他,他也这样教育孩子。意思是钱不能借着花。攒够了,又想多攒点,买个大点的。钱越攒越多,房价也越来越高。买房的希望越来越渺茫。

  他的经历让我想到一个故事:一个和尚打算出游。师父问:“什么时候动身?”“下个星期。我托人打了几双草鞋,取货后就走。”

  师父想了想说:“不如这样,我请信众捐赠。”师父不知告诉了多少人,当天竟有数十人捐赠,草鞋堆满屋角。还有人送来一把伞。说是路上难免遇雨,很快堆了几十把。师父问和尚:“草鞋和伞够了吗?”“太多了,我不能全带着。”

  “这怎么行呢?”师父说,“天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨?万一草鞋和伞丢了怎么办?你一定还会遇到河流,我再让人们捐些船,你也带着吧……”

和尚明白了师父的用心:做一件事,重要的不是身外之物是否完备,而是有没有决心。只要有决心,拟定目标,一切都不是问题。路就在自己脚下。每迈出一步,都是收获。带心上路,一切外物自然备足。于是跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”

【中华日报】2016.7.18发表。

【今日新泰】10847.19发表《由买房想到的》。

【千岛日报】2016103日发表。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017