注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《梦想起飞的地方》【山石榴】发表  

2016-10-12 10:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《梦想起飞的地方》【山石榴】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《梦想起飞的地方》【山石榴】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
《梦想起飞的地方》【山石榴】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《梦想起飞的地方》【山石榴】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《梦想起飞的地方》【山石榴】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《梦想起飞的地方》【山石榴】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

梦想起飞的地方

 

  猴年深秋。一天早晨。

  我与二弟在《聊城山陕会馆》转了一圈出来,在一二道门之间的过道里站住,北望十几米高的钟楼回忆往事,吸引了楼下两位年轻人的注意。他们微笑着走过来与我们搭话。两位年轻人都在四十上下,气质都不错,身材较高者更文雅一些。

  二弟一向待人热情,特别是对陌生人,好客。见他们过来,忙迎上去给他们介绍:“60年前,这里是聊城一中校舍的一部分。俺弟兄倆都在这里念过书。我哥1955年上的初一,我是1957年上的。”

  见他们感兴趣,我也很高兴,接着介绍:“当时一中校院分三部分。河东是教室与学生伙房;河西分两院。北边教堂所在的院子大门上方有“山东省聊城第一中学”几个大字。院内是教务处、传达室。再往里是老师住室、办公室。南边会馆院又分两部分,会馆北几排起脊红瓦房是学生寝室;会馆前面中大殿是阅览室、南大殿是会议室、北大殿是游艺室。两边厢房上下两层都是男生寝室。后大殿是图书室。”还谈了一些当时的学习生活情况。

  高个年轻人问我:“还能找到当时的照片吗?”我意识到他可能是馆长,想收集历史资料。我当然想支持,但不能不惋惜地告诉他:“那个年代没手机,相机也只是照相馆里有。不像现在拍照这么方便。即使有照片也很难留到现在。60年啊?生活多大变迁啊?”他点点头,表示理解。

  我想说:印在脑子里的照片当然有,很多很多,而且永远不会消失。在中殿阅览的场景,南殿听报告的场景,北殿下棋、打乒乓球的场景,后殿借书的场景,回忆起来,历历如在眼前。也有故事,更难忘。期终考试前自由复习,与同学爬上门厅上的戏楼背诵迎考的情景至今记忆犹新。

  60年过去,大殿前两棵高大的古槐依然茂盛,遮天蔽日;树下两个底座就一人多高的石狮依然威猛。风雨改变不了它们的雄姿,岁月磨砺不了它们的精髓。正像正门两侧大字对联写的一样:“精忠贯日”,“大义参天”。

  有两件事至今弄不明白。一直是个谜。

  小时候,在没去一中上学之前就听人说过:会馆院子不大,不管多少人看戏,从来不拥挤。我在那里生活了三年,也没见有人试过。到底人多了会不会满,现在也无从得知。却很愿意相信其真。认为这些颇具神秘色彩的传说,给院子增加了独特魅力,吸引更多的游人前来观光,也是一份旅游资源。

  还有一件事,是我的亲身经历。当时有一种活动器具,叫康乐球,一个带框的方桌,四角各一圆洞,中间画着象棋盘,四边摆放象棋子,每角站一人,执杆打一子,以其撞击其余几子入洞,先打完者为胜。同学们常把桌抬到钟楼下打。有一次,我拿棋子与同学比赛扔天高。三扔两扔,把一棋子扔到钟楼顶上。因为没梯子,我竟然从房檐连攀三层登上楼顶取下,又慢慢爬了下来。万一失手,后果不堪设想。事后无论如何也不能想象当时是怎么上去的。

  这件事证明:人都具备向上攀登的巨大潛力。只要坚定信念,横下一条心,什么人间奇迹也能创造出来。也告诉我:一个人,无论爬多高,总是要回到地面,站在地面上心里才踏买;往上爬不容易,能安全下来,也是令人振奋的事,也是胜利。当时年龄小,不会想到这些人生哲理,但肯定感受到了,濳意识中成为我一生的精神营养。直到今天。

  山陕会馆,是历史上聊城商业发达、经济繁荣的见证,也是我和二弟初中生话的见证,是我们梦想起飞的地方。见到它就觉得格外亲切,想起少年时代的理想;就会受到激励,精神振奋,变得年轻,浑身充满力量,勃发出一股向上的力量,生话中的所有不快,尽皆如烟散去。看天天美,看地地新。喘气也特别顺畅。

   【山石榴】2016108日发表。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017