注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《三位年青人》安徽【大江晚报】发表  

2016-10-01 11:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三位年青人》安徽【大江晚报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《三位年青人》安徽【大江晚报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

原稿如下——

三位年青人

 

  三位年青人,三个生活细节。

  两个细节与电梯有关。

  一天我进电梯时,里边站着一人。身材不高,体型稍胖,黑裤白褂,扎外腰,低着头,看不到脸,只能看到一头浓密的黑发。凭感觉应该是一位30岁左右的年青人。是性格内向,或者正在思考一个重大问题,无法断定。“不管哪个原因,相处只是几秒钟时间,不打扰他为好。”我想。

  电梯瞬间到达一楼,门一开,青年人抢先一步出去,却并不走开。而是将一只手伸向身后,捂住电梯侧边。他的用意很清楚,就是防止电梯门迅速关闭,担心我和老伴两位老人行动迟缓,被“不通人情”的电梯门卡住。电梯门按的有限的固定时间关闭,万一被卡住。很容易造成伤害。这事不大也不小。

  我心中一动,觉得误会了那青年人,出门后刚想说声“谢谢”时,他已快速离开。至始至终没见到他的模样。

  说来也巧,当天我办完事回来上楼等电梯时,又碰到一位年青人,这位能看清脸面:浓眉大眼,黑红的国字型脸庞。体型与先前那位差不多,但身材比先前那位高。他本来在我前边站着,电梯门一开,却闪开身摆摆手做了个请进的姿势,让我先进。我担心电梯门迅速关上,来不及退让,立即进去,并按住了暂停键,他进来反而送给我一个感激的微笑。他同样让我感动了一下。

  第二天出门时,我骑电动车从人行道经过一个路口。一辆汽车从小街出来,正准备进入大街主干道,双方都停住了。为了安全,我想让他先过,他想让我先过,僵持了虽只有几秒钟,却让我感动了好长时间,联想到许多。虽未看清开车人的模样,但可以肯定,又是一位可敬的年青人。这是第三个细节。

也许有人问我,怎么好事都让你碰上了呢?我想说:那是你没注意。或者你只注意不尽人意的烦心事了。生活是一支万花筒,快乐与烦恼都有理由。

安徽【大江晚报】2016918日发表。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017