注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《人情冷暖》发【今日新泰】1104期  

2016-09-06 10:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《人情冷暖》发【今日新泰】1104期 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《人情冷暖》发【今日新泰】1104期 - 水城的微笑 - 水城的微笑

原稿如下—— 

人情冷暖

 

  母亲健在的时候,我经常回村看望。一次镇驻地逢集,我路过,想再买些菜带着,就到集上转了一圈。有一个地摊黄瓜挺好,卖瓜的是一位六十岁左右的老人,我问他:“黄瓜多少钱一斤?”

  “六毛。”老人一边低头整理黄瓜,一边回答。

  “五毛卖不”人都习惯讲价。

  “五毛?你买别人的去吧!”态度很生硬。

  忽然身后传来一个声音:“交管理费!”态度更生硬。

  我一回头,看到一位中年男子手拿一张交款单据伸向卖菜老人,神情冷峻。

  啊!认识,上中学时我教过他。他同时也认出了我,表情立刻变了,笑容可掬:“李老师啊,你的熟人哎?”

  我笑笑,想说不是,不知为什么犹豫了一下。他误解了我的意思,笑着对那老人说:“你认识李老师,就别交了。”

  回头又对我说:“老师,中午别走了,咱爷俩喝二两,啦三句,老长时间没见了。”

  我说:“不了,我今天要回家陪老人吃饭。”

  “噢!看老人要紧。”他说,“咱以后有机会再聚。老师你赶集吧,我再到别处去看看。”

  我说:“你忙去吧!”他就走了。

  卖菜老人很感激,立即拿了几根黄瓜递给我:“老师,这些够了不?”

  我说:“你称一下吧。”

  他坚决不称,我说:“你种点菜不容易,怎能白要你的?你不收钱,我就不要了。”

  旁边一个人说:“嗨!他给你,你就拿着呗!他的孩子也是你教出去的。论说该叫他好好请请你,这点菜算什么?”

  我执意要给,老人才收了点钱,每斤四毛也不多。态度诚恳地说:“老师,以后吃菜,就到我这里来拿就行!”

以后很长时间,每当想起这件事,我心里总有说不清的滋味。

【今日新泰】2016年9月6日1104期发表。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017