注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《与共和国同行》【聊城周刊】【中华日报】同时发表  

2016-09-30 12:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《与共和国同行》【聊城周刊】【中华日报】同时发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《与共和国同行》【聊城周刊】【中华日报】同时发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《与共和国同行》【聊城周刊】【中华日报】同时发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《与共和国同行》【聊城周刊】【中华日报】同时发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

 原稿如下——

与共和国同行

 

回首往事,我惊奇地发现,自己一生的经历与共和国的发展竟是那么的吻合。国兴我兴,国荣我荣。命运与祖国紧紧连在一起。

49年上小学。 国家发展我成长。小学阶段印象最深的两件事。唱歌激发了我的爱国热情。写仿培育我认真做事,正直为人的品格,为以后的发展奠定了坚实的基础。

建国之初,处处欢声笑语,百姓扬眉吐气。学校更是歌声不断。上课前唱,课间唱,下午课外活动时间还举行唱歌比赛。欢快的气氛弥漫校园。

  经常唱的歌是《东方红》、《没有共产党就没有新中国》、《解放区的天是明亮的天》、《翻身道情》。最爱唱的歌是《美好的生活》,现在听见第一句,也能一直唱完,旋律非常熟悉。

  练毛笔字是每天必做的作业,到校先磨墨写仿,先衬着仿影描字。仿影是老师事先写好的,字核桃大小。由简入繁。先是笔画少的,“人、手、口、刀、牛、羊”等,练基本功。最难写的是“飞、风、家、气”,其中的弯儿难掌握。口诀都会背:“要想‘家’字好,就要宝盖儿小”。开始写不成个,笔划粗细不一,字大小不等。练来练去,写得像样了,再写笔画多的字。一张仿影4行20个字,多是五言诗:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”,“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”等。

老师要求我们,写时要身坐正,笔握紧,聚精会神,一笔一划写。笔划要求横平竖直,点是点,撇是撇,捺是捺。间架结构合理,大小一致。工整、严谨,与做人的道理一样。

  上了小学上中学,初中毕业后,上了师范。因为师范毕业可以分配工作,打算尽快就业,报答父母之恩。61年走上讲台。从小学教师到中学校长,一干就是41年。十年浩劫,国家遭难,我也经受磨难。77年拨乱反正,78年领导调我参与办补习班,正好赶上改革开放的大好形势,我与同事们一道,协力同心,废寝忘食,呕心沥血,工作越做越顺,工资年年长,模范年年当。退休后又参加诗人协会。写诗也写文,十多年笔耕不辍,直到今天。

  2010年冬天的一个夜悗,想到第二天是国庆节,我早早醒来,抚今思昔,激情洋溢,即兴写了一首小诗,发表在辽宁《乡土诗人》2011年第一期。

诗的题目是《十月一日的感动》。内容是这样的:“拂晓醒来/我披衣走到阳台/望窗外/浩渺的天宇下/楼群逶迤/急切切/耳边似有千军万马奔驰/忽然间/我豪气满怀/六十一载沧桑变换/日月轮回/无论是谁/都从青春变为老年/只有我们的国/我们的家/越来越帅。”

【聊城周刊】2016年9月29日发表。

【中华日报】2016年9月29日发表。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017