注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《善写毛笔字的老王》在【中华日报】发表  

2016-09-21 09:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年7月中旬的一篇投稿,昨天,9月20日在南美苏里南共和国【中华日报】发表。意外!
《善写毛笔字的老王》在【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

《善写毛笔字的老王》在【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
《善写毛笔字的老王》在【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

善写毛笔字的老王

 

  老王,农村教师,中等身材,国字脸,慈眉善目,风趣幽默,毛笔字写得特别好。用老百姓的话说,“杠赛啦”,“跟印的一样”。我看写得也不错。如果在今天,肯定能参加市书法家协会。

  文革期间,社员集体下地干活都举着语录牌。干活时插在地头。当时老王在一个村教小学,经常为生产队写语录牌。常写的几条中,有一条是“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”大人小孩都能熟练背诵。

  有一天,社员们地头休息时,一个小青年无意中发现,他把第一个“拥护”写成了“反对”,最后一个“反对”写成了“拥护”。意思全反了。

  当时人们哈哈一笑,都没当回事。笔下误,难免。传到造反派头头耳朵里,问题可就大了。在那阶级斗争为钢的年代,他仿佛发现了特大敌情,立即停了王老的课,组织人批斗。发动群众,上纲上线。篡改毛主席的话就是反对毛主席,就是妄想复辟变天,就是要回到旧社会,让老百姓重吃二遍苦,再受二茬罪,罪大恶极,罪恶滔天,十恶不赦!一时间,老王成了最凶恶的敌人。批斗会上,有人声泪俱下,义愤填膺,高举拳头,口号声不绝。

  老王被两个造反派押在台上,弯腰90度,头被人按了又按,苦不堪言。在那种形势下,有人同情也不敢说。学生不能上学了,教室变成审判室。老王被人背剪双手用麻绳绑了站在凳子上,绳子从梁头上穿过。一句话不如造反派的意,就把凳子踢倒。人被悬起来,疼得嗷嗷叫。他被折磨得死去活来,神经错乱,认为自己真的罪不可赦,也为了保命,就积极检讨,什么罪都认。只差没说日本进攻中国是他发动的了。

  后来,转到县里审判,批斗步步升级,定性为现行反革命,收监入狱。家里人都成了反革命家属,政治活动不许参加,孩子参军、入团都被限制。

  再后来,有人检举他战前干过伪事,写过参加三青团的申请书。又被定成历史反革命,罪上加罪,报请上级批准,判了死刑。拖了一段时间,可能也觉得判重了,又改判为有期徒刑20年。

粉碎“四人帮”,文革结束,拨乱反正。老王平凡昭雪。恢复工作后,他像变了一个人,很少说话。有一次,我问他:“还写毛笔字吗?”他用古怪的眼光看看我,没回答,只是一脸苦笑。

【中华日报】2016920日发表。

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017