注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《卖筷子的哲学》【中华日报】发表  

2016-09-01 09:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
            南美苏里南共和国【中华日报】8月31日发表短文《卖筷子的哲学》。谢谢编辑!
 
《卖筷子的哲学》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《卖筷子的哲学》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《卖筷子的哲学》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
原稿如下——
  

卖筷子的哲学

  

  一天去早市买菜,从某小区门口路过时,看到路边停着一辆平板车,车上摆着些筷子。许多人围着买,两位青年人一面招徕顾客一面大声吆喝:“10元8双,送两双。”

  “一块钱一双哎!”我笑。

  “忒贵!”正想近前的老伴忽然停下脚步。

  “10元8双,送两双。”小伙子依旧大声吆喝,买筷子的人越来越多。

  这是一个耐人寻味的问题。两种说法其实是有区别的。如果按我的说法,一元一双,顾客可能只买两双,或者五双六双。买8双或者更多的也有,不会多。小伙子的说法就会引导人们一次买8双,为的是享受送两双的好处。果然,来人或者不买,只要买,都是买8双。没人提出少要或降价。

  想到一个故事:有两个卖粥的店铺。每天的顾客相差不多,都是川流不息,人进人出的。然而晚上结算的时候,左边这个店铺的收入总是比右边那个店铺多出一百多元。天天如此。

  有人觉得奇怪,想一探究竟,便走进右边粥店。服务员微笑着盛好一碗粥。问:“加不加鸡蛋?”他说加。于是给他加了一个鸡蛋。

  每进来一个顾客,服务员都要问一句:“加不加鸡蛋?”也有说加的,也有说不加的,大概各占一半。也有加两个的。

  那人又走进左边粥店。服务员同样微笑着盛好一碗粥。问:“加一个鸡蛋,还是加两个鸡蛋?”他笑了,说:“加一个。”

  再进来一个顾客,服务员又问一句:“加一个鸡蛋还是加两个鸡蛋?”爱吃鸡蛋的要求加两个,不爱吃的就要求加一个。也有要求不加的,很少。一天下来,左边粥店就比右边多卖出很多鸡蛋。

同一件事,说法不同,效果不同。耐人寻味。

【中华日报】2016年8月31日发表。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017