注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《聊城烧饼》【中华日报】发表  

2016-09-14 11:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊城烧饼》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《聊城烧饼》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《聊城烧饼》【中华日报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

 

聊城烧饼

 

  清晨起床,老伴与我商量:“咱去吃一回烧饼吧?”

  老夫老妻了,我知道她的心思:现在每天都有好吃的,说吃烧饼,一是为改改口,好东西总吃也腻。最主要的是与小街的老熟人拉拉呱。近些日子总到别处去逛,好多天没去那里了。我也正有此意,简单收拾一下,就一同下楼去了那个常去的小街。

  小街三个烧饼摊,相距不到百米,顾客多少大有不同:中间的摊,什么时候去都要排号;另外两个摊,什么时候去,都有存着的烧饼。

  我也有爱随大流的毛病,喜欢在人多的摊子买,有时等不急,也在另外两个摊子买过,价钱一样,质量似乎也没多大差别。

  在中间摊子买,还有另外一个原因:可以听那位烧饼哥海聊。他知道的新鲜事特别多,外加新颖的评论,犹如一个街头广播站,听起来很长见识。偶尔也有顾客咨询疑难问题,一般他都能给一个满意的回复,或者给你一个幽默的解释,引来一片欢快的笑声,缓解人们等待的疲劳。

  日子长了,习惯写点东西的我,在那里发现过不少写作的好素材。回家在电脑上敲击成短文,还真在本市晚报上发表过几篇。有一篇还发到外省去,也算为宣传水城做贡献了。

  这次去时,不仅人多,而且有几个人要的量大,等的时间就长一些。但大家都不着急,还笑着让来让去的。因为多要的人都是带往外地的,大家似乎都为家乡自豪。这让我看到了水城人可爱的一面。

  见一位老太太要买20个。有人就问她:“多少人吃啊?要这么多?”

  “去大连带着。闺女在那里部队上。”

  “那里没有好吃的啊?”

  “有。她就是喜欢吃咱聊城老家的烧饼,叫去的时候给她带一些。”

  “带的多,时间长了还好吃吗?”

  “没事儿。走到放冰箱里,吃的时候,用饼铛一烙,跟新烤出来的一样,挺好吃!”

  “还有要烧饼往西藏带的哩!”烧饼嫂一边忙着做面剂,一边插话说,“打包,往那邮。那里做饭不好熟。”

  我一听,乐了,笑着问:“你的烧饼也往外国走不?”

  “走!”烧饼哥知道我是给他逗笑,但是说,“你说那,还真有哩!一个人去瑞士,要50个。我给他打好了。嘿嘿!不让带。”

  “为什么?”几个人异口同声地问。

  烧饼哥笑笑:“上飞机,行李不能超过十公斤。他带了些别的不带不行的东西,尽量多带,到底还是没全带走。”

  “噢!”有人又问,“有往台湾带的吗?”

  “没有。”烧饼嫂答,“有往香港带的,也几十个。”

  我忽然想到一个问题:“你该到商业部门注册一个商标。”

  烧饼哥回头冲我笑笑:“行。你给想个名呗!”

  “就叫‘聊城烧饼’,给家乡扬扬名!”

“好!听你的。”他笑了,大家都笑了。

【中华日报】2016年9月13日发表。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017