注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《电梯事件》【时评界】【台湾好报】发表  

2016-08-03 10:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《电梯事件》【时评界】【台湾好报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《电梯事件》【时评界】【台湾好报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

原稿如下:

 

电梯事件

 

  我出门回家上楼,刚走进电梯间,一位老太太接着往里走。老太太满头银发,不算浓密,也不稀疏。眉清目秀,皮肤白皙,气质很好,只是腰弯得厉害。脸上皱纹密布,看形象足有九旬上下。因行动迟缓,被随即自动闭合的电梯门碰了一下腰,一个踉跄向前扑倒。

  我条件反射般迅速俯身托住了她,扶她站好,算是有惊无失。老太太情绪稳定后,一脸的感激,连连向我道谢:“亏了你,大兄弟!”

  我笑笑,一时竟不知说什么好。我虽年逾七旬,也不是小年纪,但耳聪目明,思维机敏,手脚伶俐,在很像我母亲一样的老太太身边,还算小青年,这样做,在情理之中。换了任何人,都不会不管。对于她老人家发自内心的真诚感谢,不仅不心安理得,还有点内疚:我怎么就没及时按下暂停键呢?人慌无志,一时手忙脚乱吗?也只能如此理解。“每临大事有静气”,话好说,做到真的不容易。

  万一老太太摔倒受伤,有个好歹,怪谁呢?

  不能怪电梯,因为它不具备人的感情与理智。如果以后设计了智能电门,或许可以避免,至少现在办不到。怪老人行动慢吗?也不行。那么大年纪,能自己乘电梯上下就不错了。怪她的家人吗?好像有道理。怎么能让那么大年纪的老人单独行动,而不随身陪护呢?也不能轻易定论:家家有本难念的经,也许她的孩子们在为生计奔波呢?我们只能要求,碰见类似的情况,人们能尽力提供必要的救助,避免伤害。从这个角度说,我是做对了。

人生在世,意外难免。电视小品中那种怕连累自己,漠视不管的人,只是极个别。我不是,相信大部分人都不是。

【时评界】·【台湾好报】2016年8月1日发表。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017