注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【今日新泰】发表散文《小麦覆垄黄》  

2016-06-02 08:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日新泰】发表散文《小麦覆垄黄》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【今日新泰】发表散文《小麦覆垄黄》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
原稿如下:

小麦覆垄黄

 

  从微信上看到几幅麦田摄影。想到唐代大诗人白居易的《观刈麦》,即兴用鼠标敲出下面几句小诗:“小麦覆陇黄,不见箪壶浆。乾坤时代变,惟闻笑声扬。”

  “小麦覆陇黄”是白居易原句,借用为第一句是因为情景相同。时间的长河流过一千多年,世界发生了翻天覆地的变化,大自然未变,麦子还是这个时令成熟。如果说有不同,白居易写诗时的小麦可能不会有现在的麦子长势好。“覆垄黄”,现在说更恰当。诗人当时那样写,肯定有夸张的成分。因为直到我记事的时候,种麦子还是用两腿耧,行距一尺二,用的麦种又少,即是长势好也很难覆垄。解放后,毛主席提出的农业“八字宪法”:土、肥、水、种、密、保、管、工。其中就有“密”,即“密植”,后来又改用三腿耧。加上其他几方面,特别是水肥条件的改变,才有了现在“覆垄黄”的局面。

  白诗中有“妇姑荷箪食,童稚携壶浆,相随饷田去,丁壮在南冈。”之句,意思是“妇女担着竹篮盛的饭食,儿童手提壶装的酒浆,相互跟随给在田里劳动的人送去,收割小麦的男子汉都在南冈。 ”现在都用机器,不用镰收割,更不用妇女、儿童去送饭,劳动条件发生了巨大变化。我写“不见箪壶浆”,即表达此意。

  社会进步,时代变化,现在看到一望无际的丰收景象,只剩下高兴的份儿了。所以我写“乾坤时代变,惟闻笑声响。”

  联想到一些有关麦收的农谚也不适用了。比如“蚕老一时,麦熟一晌。”蚕老一时是说熟蚕上床时间紧张,必须提前准备好蚕室、床具。麦熟一晌是说小麦到成熟时,早晨看还不熟,下午有可能就熟了,要抓紧收割。所以有“争秋夺麦”的说法。可见过麦既紧张又劳苦。

  早年收麦,一是割,二是拔。割,就是用镰刀割。看似简单,实则有技巧、真功夫。同样弯腰割麦,速度有快有慢,麦茬有高有低,不在行,不小心还会伤手,“骨肉相残”。行家割麦,右手握镰,左手外旋,镰刀一挥,从前向后,“嚓”一声,麦秸秆从根部齐刷刷断裂,一堆堆麦铺子顺着麦垄一个姿势倒下。

  拔麦子,就是把麦秸连根带稍一股脑儿拔下来。不用镰,两只手,一条毛巾搭在脖子上擦汗,腰弯手抡,两臂发力,猛用力拔下,抡起来在左脚或地上摔打去土,在地上放好,再弯腰去拔另一铺子。只有松软的白沙地才适宜拔。拔麦子有一大好处,秋种不用再 “灭茬”。灭茬也挺麻烦。

  “争秋夺麦”,一个“夺”字,可知过麦风险,真的像虎口抢粮。过麦最怕的是连阴天,一场大雨过后,连日不晴。麦子就会发芽霉变,庄稼人一季的心血就要功亏一篑。

  以前麦籽秸秆皆收,麦茬也刨出来拉回家烧火。过一次麦,无异于打一场战争,疲惫之状可想而知。如今收割打轧播种一体化。麦秸粉碎到地里变作肥料,麦粒从地里直接被面粉厂拉走,用的时候到面粉厂拿就行。用多少在自家帐上划去多少,净吃新面。更不用烦心收藏的事。不用像早年一样,麦前挑水硌场,割麦拔麦累折腰,打麦弄得灰头土脸像进一次鬼门关。现在彻底解脱。一两天就过完了。只是等联合收割机要排号。付费也不怕,政府发的种田补贴就足用。前两年三弟从老家来说过这些事。

  “老百姓不能不知足,轻轻松松过麦,到天堂了!”三弟笑着告诉我。

白居易不可能想到社会发展到现在的地步,一千年后怎么样,现在的人也想象不到。 社会发展这么快,几乎是一天一个样,不要说一千年,再过一百年也很难想象变得多么好,那是一个金色的梦!

 

【今日新泰】201662日发表。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017