注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中华日报】发表散文《摩天轮下》  

2016-05-03 07:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中华日报】发表散文《摩天轮下》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

【摩天轮下】

  一个周末,孙女带女儿果果在摩天轮游乐场玩时,我也去了。为她们拍照片,也分享快乐。同时收获一些人生感悟,快意人生。

  游乐园是儿童的世界,很热闹。所有玩乐设施上都有人在活动。多数有大人陪伴。碰碰车、蹦极、喷球车、欢乐袋鼠、自控飞机、水陆战车、旋转飞车、大象火车、转椅、淘宝园等等,一时不能尽述。

  像所有孩子一样,果果一进场便到处疯跑,对什么都感兴趣,什么都想玩玩。家长不带足够的钱,是很难打发孩子尽兴的。记得她妈妈两三岁的时候,我和她奶奶带她一出门,先问我:“爷爷,你带着钱里吗?”我故意说:“噢,忘了。”,她就会无奈地说一声:“嗨!你怎么不带钱呢?”怕孩子哭闹,她奶奶连忙笑:“您爷爷有钱,他给你闹着玩哩!”她就开心地笑,拉着我的手跑。现在到处是游乐场,大超市也设了游乐区,都想挣孩子的钱。不知物价部门对他们是否有所控制,总觉得收费有点高。大人都疼孩子,自己做点难也尽量打发孩子满意。这天我们却不能,因为去得晚,时间有限,一再迁就,玩到下一点,也没玩够。

  开始是妈妈陪她坐转椅,坐飞车。我在旁边看着拍照,总是找不到最佳角度。因为转得太快。刚看准,来不及按快门又过去了。手机反应慢。我调整按下的时间,很难把握。转椅和飞车有个共同点,都是快速圆周运动,一圈一圈地转。飞车在行进中,还有高低变化,时而飞向高空,须仰视;时而在低处飞,俯视才见。很像在演绎人生。果果想不到,她妈妈也不会想到,我却想到了。人生于黄土,归于黄土,在世上走一遭,不也是转圈吗?而且很快,几十年转眼就过来了,所以才有“光阴似箭,日月如梭”的说法。所以先贤们才劝人们珍惜光阴,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”就是这个道理。

  人生也像坐飞车一样,不总是在一个高度行进,也是时而飞得很高,时而陷入低谷。孩子坐飞车在高处时知道前面就是低谷,不会太高兴,反而有些担心;陷入低谷时,知道即将起飞,也不会太沮丧。在现实生活中,如能做到得意淡然,失意泰然则不容易。打油诗曰:“妈妈作陪伴,绕着圈儿转。孩子想不到,人生也是圈。”

  接下来是蹦极。“蹦极弹跳器”下是一个有弹性的软床,果果爬上去站好,让工作人为她捆绑好安全带,就开始跳。借助床和安全带的弹力,最多能跳起一米。无论怎么用力也跳不太高,速度也慢。妈妈在床边抓住她的一条腿往下猛一拉,她一接力,才弹得高起来。妈妈使劲再拉一下,她跳得更高,扬起双手,飞一样冲向高空,毫不惧怕,快活得大笑。望着远方高喊:“妈妈,花!”。我即兴又来一首打油诗:“一飞至天涯,果果好潇洒。妈妈快来看,到处都是花!”想起自己小时候,也有飞翔的梦。常常梦见身上长出翅膀在空中飞。当时如果有这种条件,也会疯狂一次的。可惜那时候不会有,即使有,也玩不起,穷。玩那一次,20元。票价高了点。

  此事也让我联想到孩子教育问题。家庭条件优越,孙女决不娇惯孩子,力所能及,尽量让她自己去做,或指导她做。有时还有意设置障碍,锻炼她,激励她,像跳蹦极一样,为了让让孩子跳得更高而往下拉。这一点,一般家长做不到,我很为孙女骄傲,也有点自豪。因为我们带孙女长大,就是这样做的。或许就是我们教会了她如何带孩子。由于全家坚持这样做,养成了孩子自立的习惯,凡事自己做。吃饭、穿衣,扫地、抹桌子,昨天看到她妈妈发的视频,正跪着抹楼梯,抹完一层上一层。学会按电梯,不让别人按。有一次上楼,爸爸按了,她哭。爸爸只好让她按着再上下一次,才不哭了。

  12点,她老姥姥打电话来,让回家吃饭。果果坚决不同意。她妈妈不想惹她哭,与她商量再玩一样一定走。她没说行也没说不行,迅速跑近旁边的“淘宝园”,自己在里边玩,我和她妈妈在门口等。玩完了出来还不想走。妈妈答应给她买一样东西,才勉强同意。卖玩具和零食的小屋在地下公园入口处,上面是一个活动场,她买了一个泡泡器便在场地上玩,

一个细细的塑料筒,里面装着肥皂水(我小时候玩过,估计是)。筒内插一个带把手的塑料叉,抽出来用力一甩,洒出的水滴便成了大大小小的水泡,映着阳光,色彩斑斓。果果追着跑,追逐童年的梦,也唤醒了我童年的梦。

【中华日报】201652日发表。

 

 【中华日报】发表散文《摩天轮下》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017