注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【今日新泰】报发表散文《儿童节,讲故事》  

2016-05-26 11:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日新泰】报发表散文《儿童节,讲故事》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

儿童节,讲故事

 

多年来,每到六一,我就想到一支歌和两个有趣的故事。那是我记忆的珍品,至今六十年,记忆犹新。

歌名《小树快快长大》,歌词记得很清楚:晨风轻轻地向我问好 美丽的小鸟在快乐地歌唱 在这可爱的清晨 我为校园里的小树浇上清水 长出茂盛的枝叶吧 让我们的校园更加美丽 让我们在你下面跳舞歌唱。”一唱起它,眼前就会再现少年时代的一段生活场景。

故事是听辅导员老师讲的。那年我十三岁,在聊城一中上初一,是少先队员,辅导员是高二的一位同学,姓衣,比我们大不了几岁,说话总是笑眯眯的,和霭亲切,我们都叫他“衣老师”。课余时间他就和我们在一起,跟我们一块活动,很受队员们欢迎。

他喜欢文学,爱读书,善于讲故事。有一年六一儿童节,他带我们到郊外游玩,在柳荫下给我们讲了下面两个故事。

一个是关于错别字的故事。某村有一户人家,家里穷,两个儿子只好到关外谋生,租了个门面做小买卖。那时候联系不方便,时间长了写封信报个平安。有一年,他们给家里写信,说买卖挺挣钱,因为忙不过来,还雇了一个伙计。让家里不用挂念。却把“忙雇一人”写成了“亡故一人”。

  家里人收到信一看,吓坏了!死了谁?没写。不管死的是谁,家里要有所表示。便在门上贴上了丧对子。一家人哭哭啼啼,难过了好多天。

  关外两个儿子听说有一位邻村老乡回山东老家探亲,就委托他到家里看看,问问有什么事吗。那人回来去他村里找到他家,看到他家大门上贴着丧对子,知道死了人,没进家就回去了。把情况一说,兄弟二人很难过,买卖也不做了,把门一关就往家赶。回来一看,什么事也没有。虚惊一场。

  最后,衣老师提醒我们:“千万注意,不能写错别字。弄不好会惹出大麻烦。”

  另一个故事发生在哈尔滨,松花江边有一个店铺。一天傍晚,店里打烊后,一位店员到江边散步,一夜未归。第二天,不见他上班,店里的人着了慌,四下找了几个月,毫无音讯,便通知了家里。那店员老家也是在山东,家里接到死讯,便为他发了丧。

  一年以后,他忽然出现在店里。其他店员吓得到处躲,都不敢跟他说话。他走进店主屋坐下,店主紧张地远远站着,也不敢出声,真以为碰见鬼了。那时人们都迷信。听他说明原委以后,才敢坐下。

  那天他散步路过一个小胡同时,迎面慌慌张张跑来一个人,拿出一块金表,问他要不。价钱很低。他觉得不要可惜,就掏钱买了。那人接过钱刚走,又过来几位公安人员。见他拿着金表,上去就把他捆了。原来刚才那人是小偷,金表属于贵重物品,公安人员追踪至此。带到公安局一问,那店员无法证明不是他偷的。建国之初,百废待兴,需要办的事情很多,事情就耽误下来。因为司法制度不健全,也没有及时通知店里。直到一年后,那小偷又作案被抓住,审问时交代出这件事,才把那店员放出来。

衣老师讲这个故事,是让我们不信鬼。我却从中悟出一条人生哲理:就是不要贪图小便宜,天上不会掉馅饼。贪小便宜吃大亏。

五十年后,衣老师退休,我也退休,再见面说起当年事,他笑笑说:“有印象。”

【今日新泰】2016526日发表。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017