注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【今日新泰】发表《小小说三题》  

2016-05-16 11:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日新泰】发表《小小说三题》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【今日新泰】发表《小小说三题》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 小小说三题

 

美丽的谎言

 

  老两口住一个单元,身体康泰,孩子偶尔来看看。 想吃什么买点什么。

  一天,老太太要吃韭菜饸子。两个人一块去早市买韭菜。早市很大,卖韭菜的不少,都挺好。只是价钱高点,她又不想买了。

  “吃不吃都行。”老太太说。不买就不买吧,老先生尊重她的意见。

  两人回家刚坐下,老太太笑着对老先生说:“你去买点吧。贵就贵,人家怎么都买唻。”

  早市不远,不长时间,老先生拿着一捆韭菜回来了。

  接过韭菜,老太太说:“买的老王的哎,韭菜不孬,就是贵。”老王是他们的老主户,菜质量好,价钱也公道。

  “不是。碰见一个学生卖韭菜,给我一捆。”老先生当了一辈子老师,学生干么的都有。

  老太太笑笑,没再说什么。这样的事以前有过,她信。

老先生暗笑,心说:“这回真是从老王摊上买的。”

 

买鞋

 

  鞋店很大,鞋很多,各式各样的鞋都有,就是找不到合适的。老太太试穿一双又一双,连很有耐心的店主也有点烦了。

  实在不行,店主只好用委婉的口气与老太太商量:“实在不行,你到别的店再转转?”

  老太太笑笑,不说买,也不说走。

  精明的店主似乎看出老太太的意思。拿过一双鞋让老太太看:“这样的鞋,号不全了,少拿10块钱处理给你。试试看行不?”

王老太接过一穿,笑了:“不大不小,肥瘦正合适。”

 

 

真话不全说

 

  下课回到办公室,见同事坐在办公桌前,手拿一张10元面额的人民币发愣,面露喜色,看样子很激动。一边像对我也像自言自语:“可找着了!没寻思在书里夹着。”

  我问他怎么回事?他说:“10块钱找不着。半年多了。今天收拾抽屉,无意一翻书,找着了!”就笑,样子很得意。

  “找着就找着呗,值得那么激动吗?”

  “半年多了,快把我闷死了。越找不着越想找,又不敢说。”当时我月工资34元,同事比我高点,38元。10块钱相当于现在的一千元,不算少。

  “怎么不敢说啊?”

  “光咱两个在这屋里办公,怕你误会。”

  “嗨!你看我是爱多心的人吗?”

  “不是。我处在你的位置也不会多想。你不想是对的。我不能不想。不能为10块钱影响咱俩的关系。”他说的有道理。丢钱,不能再“丢人”(失去朋友)。

  我也有过类似的经历。师范毕业刚参加工作时,我被分配到一所小学。与一位女教师对桌办公。我19,她20,因身材娇小,皮肤白嫩,看着像十八。且爱说爱笑,性情爽快,欣赏我的才智,有问题喜欢向我请教。有一天,我有事刚离开一会儿,回去发现放在桌上的一张纸币没有了,不多,两元。以她的为人及与我的关系,不会藏起来。那一刻又没别人进来。我无论如何想不通原因,但我没声张,悄悄找。考虑她的感受,怕给她造成误会。

  过了很长时间,也是在收拾抽屉的时候,发现了那张两元面额的纸币。估计是从桌缝里漏进去的。桌子虽旧,有缝不大,专心往里塞也不容易,不知怎么那么巧,就漏进去了。神奇。但只有这一种可能。

幸亏我能控制情绪,没影响正常交往,才有了现在的家庭。

【今日新泰】2016516日发表。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017