注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城日报】发表散文《水城之梦》  

2016-04-01 08:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聊城日报】发表散文《水城之梦》 - 水城的微笑 - 水城的微笑 
【聊城日报】发表散文《水城之梦》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

原稿如下——

水城之梦

  草长莺飞时节,走在水城中,到处可以感受到春天的气息。

  一日天气晴好,微风拂面,我出门办事回来,路过“威尼斯花园”小区附近的运河桥,感春色迷人,下车站了一会儿,恍如置身画图之中,禁不住陶醉,展开了想象的翅膀......

  河水清澈,碧波粼粼,两岸绿草如茵,石栏边,几位妙龄男女在悠然漫步,不时轻轻拨开拂面的柳丝,一边在说些什么,宛如江南才子。此情此景,让我想到《在水一方》歌词:“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方。绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。”这里不能说“有位佳人”,但可以说“几位游人”,然景色之美何其相似啊!

  望河道弯弯,《东方之珠》的歌声也在耳边响起:“小河弯弯向东流,流到香江去看一看。东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然。月儿弯弯的海港,夜色深深,灯火闪亮,整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言。让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严!”古老的运河,可爱的家乡,沧桑变换,风采“浪漫依然”,经过改造修建,变得更加美丽迷人,昂扬着水城人的尊严!

  满眼嫩绿的柳丝,如烟似雾,弥漫天际,自然联想到王维的诗句:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”我知道,诗人本意是说平日路尘飞扬,路旁柳色不免笼罩灰蒙蒙的尘雾,一场朝雨,才重新洗出它那青翠的本色,所以说“新”。又因柳色之新,映照出客舍青青来。总之,从清朗的天宇,到洁净的道路,从青青的客舍,到翠绿的杨柳,构成了一幅色调清新明朗的图景。

  这天早晨没下小雨,但柳下碧水悠悠,却也轻尘不飞,可以说是“水城碧水浥轻尘,楼舍青青柳色新”了。

  我和老伴正要离开时,忽见一条游船缓缓开来,船上几多红男绿女边指点岸上景色边说笑着。因为离得远,听不清他们在说些什么。我赶紧举起相机,迅速按下快门,把一位拍照的青年人也照了进去。

  由此想到诗人卞之琳那首著名的《断章》诗:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦?”如此看来,我也是那青年人眼中的风景了。

仔细想想,的确不错。大家都是别人眼中的风景,都在装饰着水城之梦。

【聊城日报】2016331日发表散文《水城之梦》。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017