注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【今日开发区】报发表散文《春在人心中》  

2016-04-15 07:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日开发区】报发表散文《春在人心中》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【今日开发区】报发表散文《春在人心中》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
【今日开发区】报发表散文《春在人心中》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

春在人心中

  “阳土壮,有劲。”老伴边从地上铲土边自言自语。我明白她说的“阳土”就是表土,阳光照射时间长,也叫“熟土”,“壮,有劲”的意思是肥力大,营养丰富。

  这是一个春日的下午,约三点左右。和煦的阳光当头照着,无风。午休起来,两个人喝了一会水,她让我陪着到河边取土栽花。

  老伴喜欢养花,每年春天都要给花盆换土。她将花倒出,把土清理掉,晾一两天,再换新土栽上。我担心影响花的生长。她说:“不会。与人一样,在黑暗地方呆久了,见见阳光有好处。”特别是芦荟,不这样做更不行。芦荟不算好看,有用。如蚊叮虫咬,一抹就行。消炎效果奇佳。它是心里美!

  小区紧邻运河,出门往东一拐就是一座大桥。汽车穿梭来往。我们看准一个没车的空档,快速过路,沿河边路往南走了几十米,看好路边一片地方,才开始铲土。河边都是阳土,只是要找一块砖石少的地方。她很认真,要亲自选土。只要我帮她装袋,放车上运回。

  一小袋土,换了好几处地方。一次她在一个地方铲的时间长了些,我站在旁边无事,放眼看,河水荡漾,映着阳光,一闪一闪,有灵性似的,仿佛在冲我笑。

  岸边柳丝低垂,绿中透着黄,显得那么鲜,那么嫩。鲜嫩得让人看着心里舒服,仿佛世界因此变得纯洁,美艳。所有的俗臭、张狂,甚至浮躁,皆与之无缘。她很容易让人想到花季少女,可亲可爱,如宋人《爱莲说》中写的一样,“可远观而不可亵玩焉!”

  装够足用的土往回走的时候,在大桥边站了一会儿。看到河畔园林里的树都绿了,有的已绽出花蕾,粉的白的都有,犹抱外皮半遮面,娇嫩的花朵在花苞中似露未露,害羞似地探头探脑,也像小姑娘,看得有趣,又拍了几张照片。我用手在手机上划拉两下,远景头拍摄,不敢靠得太近,担心亵渎了她。也担心有损我老教师的形象。

  道中隔栏上红色横幅很醒目:“严禁酒驾、醉驾、涉牌涉证、超员等交通违法,净化市区交通环境!”一行大字告诉我:市有关部门正在整治交通环境。它不只说明我们的生活存在不足,更说明我们在为消除不足在努力。交通环境是这样,别的部门亦如此。生活中有不尽人意的地方很正常,想办法克服就是了。“什么叫工作,工作就是斗争。哪些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”我们大可不必埋怨、发牢骚。要坚信我们的日子会越来越好,我们的水城会越来越美!

大道上车水马龙,人们来去匆匆,似乎都很忙。注视他们,我忽然想到,春天在河边,在公园,更在水城人心中!

【今日开发区】报2016414日发表。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017