注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城广播电视报】发表散文《行至水穷处,坐看云起时》  

2016-04-14 06:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聊城广播电视报】发表散文《行至水穷处,坐看云起时》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

行至水穷处,坐看云起时

  电视《芈月传》中有这样一段情节:因为假和氏璧案,秦王错怪了相国张议。弄清真相后,秦王又想重用张仪,但恐张抗旨,芈月自报奋勇,前去劝说张仪。秦王担心她请不来,芈月说:“请将不如激将。”我也想知道她用什么办法劝张。因为张是名士,口才极佳,劝他就要有比他更大的本事!对下边的情节就格外关注。

  张果然很颓废,牢骚满腹。见面不给芈月说话的机会:“你别说话,我知道你想说什么?”芈月笑笑:“我想说什么?”“劝我回去啊?那是不可能的!秦王这样对我,叫我如何面对各国?太没面子了!”

  芈月说:“回不回我不管,只是想提醒你,如果接受大王的重新重用,让各国知道,和氏璧事件并没影响你的地位,岂不更显示你的本领之大,更尊重你。要我说,为了自己的脸面,不去也要去!”

  张仪恍然大悟,大叫一声“对呀”,就跟芈月走了。

  还有一个情节:为秦攻韩还是伐蜀之事,谋士们各抒己见,争论不休。秦王让公子稷和公子荡前往四方馆广听策士言论,并最终决定攻韩或伐楚。公子荡见多数人支持攻韩,也投了攻韩的赞成票。张仪以蜜豆诱骗公子稷支持攻韩,公子稷却不为所动,最终投了伐蜀的赞成票。秦王询问公子稷支持伐蜀的原因,公子稷道:人人皆知的路数,敌人也一定知道。此乃出其不意之举。

  芈月母子的做法,我看了很有茅塞顿开之感,悟出一个人生道理:随大流,蹈陈规,难有建树。有些事反过来想,另辟蹊径,却有可能收奇效。

  “明知山有虎,偏向虎山行”是励志的一句俗语,激励人们面对困境迎难而上。其实很多时候,特别是在遭遇困境之时,明知山有虎,不向虎山行却是更为明智的选择。在人生旅途上,一旦遭遇不可扭转的困境时,不要一味地继续向前,要及时醒悟,寻找绝处逢生的新出路。适时地“不向虎山行”并不是退缩,而是一种冷静的智慧,一种成熟的象征。方向错了及时回头,方法错了另辟蹊径,时间错了马上调整对的时间,这些看似“迎难而下”实则是重张旗鼓走向成功的开始。行至水穷处,坐看云起时,明知山有虎,不向虎山行,说不定会迎来“柳暗花明又一村”的惊喜。

  【聊城广播电视报】2016414日发表。

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017