注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

翡翠谷遇险(南国行之八)  

2016-03-09 11:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠谷遇险

 

初二下午,老伴劝我出去转转。我让她一起去,她怕来晚,误了做饭。我就一个人下楼出了门。她支持我写作,一直想着让我多看看,多拍照,多积累一些创作素材。这已经不是第一次了。

到哪里转呢?听孩子们说翡翠谷风景不错,离我们住处很近,只是不知在哪个方向。走到小区门口,见到一位中年男子与一位小姑娘,近前询问。那男子一愣,不好意思地摇了摇头:“我也不知道在哪里。”那小姑娘却侃快,指着右边的路,小手一转,说了一句:“就在那边。”又回头埋怨那中年男子:“你忘了,咱昨天去的那里。”男子羞涩地笑笑,没说什么。看样子,他没文化,看到公园的名字不认识。小姑娘认识。一代比一代强。

我理解小姑娘手势的意思是顺右边的路往前走,左拐就是。道了声“谢谢”,便放心地走去。小姑娘说的不错。走了几分钟就看到路北立一巨石,上面红漆大字“翡翠公园”,“园”是繁体“園”。巨石右后边是一座楼,楼口挂着牌子:“五指山市教育局”,并排还有一个牌子,我没仔细看。巨石左后是一条向北的林荫道,估计就是通翡翠谷的路。问了一位路过的妇女,果然不错。往里走,路东还有一个单位,门口挂着“五指山黎锦文化产业园”的牌子。

路是上坡路,坡度不大。右边是石墙,不很高,墙内的参天大树探出头来,洒下浓浓的绿荫。左边是深深的峡谷。谷内杂草小树覆盖,碧绿青翠,有水不多。我想所谓“翡翠谷”大约即指它。翡翠不是绿色吗?

山高。谷深。林密。看山喜不平,看景喜不平。与家乡园林相比,区别就在于不平。让人心跳,催人向上,令人神往,激人奋进。标牌昭示,进园路名为“正气路”,弘扬的是正气。迎面走来几个人,其中一位妇女大声说:“大家都要笑!笑着面对!”面对什么?我想就是面对身边的人,面对生活,面对世界。

峡谷很深很长,远看对面山上有亭台楼阁,景色优美,从一道木板桥上可以过去。桥摇来晃去,两旁有很粗的麻绳护栏。与我想象中大渡河上的铁索桥类似。面对着它,脑海中便浮现红军强渡大渡河的情景,油然而生一种激情。一时间忘了自己的年龄,产生了跃跃一试的冲动。也想从正面拍一下峡谷的远景,就冒险往桥上走了几步,用手机拍了两张,又打算换相机再拍几张留念。

就在我往上衣口袋里装手机时,脚下一晃,险些摔倒,惊出我一身冷汗。情急之下,我反应迅速,立即抓住麻绳,站稳了脚跟。毕竟已过了敢于冒险的年龄,为安全起见,我没继续往前走,但对长征将士们的敬仰之情增强了不少。当年面对敌人的机枪扫射,他们尚且不退缩,实在是太可敬了!

翡翠谷遇险,险中有喜。喜的是亲身体验了长征难,意外受到一次传统教育。

回到路上继续走,前方道路顺峡谷向右弯曲,行至一个广场时,山坡下建有一个大型豪华卫生间。卫生间后的山上有一座两层小楼。绿树掩映,时隐时现,恍若仙境,诗情画意。远远望去,又生许多美好想象。

路上不断碰到游人,我不顾疲累,随他们一直走,一直走,走到一片楼房前,以为到了尽头,天色也暗了,就往回走。走到住处时,已是晚上7点,满城灯火矣。

后来知道,我刚到主景区门口,更美的景致还在后边。但我不遗憾,海南美景多多,全国美景更多,哪能全看完呢?到过,经历过,足矣!

翡翠谷遇险(南国行之八) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
翡翠谷遇险(南国行之八) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017