注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

走进热带雨林(南国行之七)  

2016-03-08 22:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进热带雨林

 

  猴年正月初一下午,我们全家人走进“五指山热带雨林游览区”。

五指山是海南第一高山,是海南岛的象征。有人说:“不到五指山,枉作海南游”。虽

有些夸张,但说明了五指山的知名度。五指山位于海南岛的中部,因山峰呈锯齿状,形似人的五指,因而叫五指山。

我们下午两点多赶到游览区。上午刚游览了南国夏宫风景区,吃完饭已是下午一点,本来有些累,来不及休息,又出发了。想到即将见到仰慕已久的五指山,疲劳全无,一路东看西看,说笑声不停。

  景区售票处明示:游客50/人;学生、残疾人30/人;现役军人、满70岁以上的老人免票。我和老伴在售票口一站,没说话,售票员便热情地说:“老年人不要票,进去就行。”这个在别的景区也可以看到的现象,照顾所有应该和值得尊重的人,让我感受到了关爱,浓浓的人情味。

  进口外是一个很大的凉棚,棚下设了许多排桌凳,备有开水桶,服务周到。我和老伴坐在棚下休息。看到进口里边有游览车拉游客,一辆开走,又来一辆。孩子们买了票走过来时,正好一辆车来到,我们就赶快进去上了车。车顺着弯曲的林荫道转来转去,走了很远,终于在一个很大的平台前停下。平台前立着一块巨石,石上红漆大字“五指山”,有人站在巨石边留影。远处的山峰呈锯齿状,的确像人的五指。我们也分别在巨石旁边留了影。石后有栏杆,见别人伸着五指照相,我和老伴、孙女倚着栏杆,高举手臂,伸开五指各自照了一张。孙女特意用高档相机为我们拍照,事先有准备。

  平台不远处的山坡下有一座长长的水泥墙,上面草书了一首诗。近前仔细辨认,可以看出是明代海南四大才子之首、诗人丘浚幼年写的咏五指山诗。题为“题五指山”,八句:“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜舆银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨馀玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。”读来浮想联翩,感触颇深。诗好,书法也好,在我看来,也是一道靓丽的风景线。

  据说五指山就是《西游记》中的五行山,孙悟空就是被“如来佛” 镇压在五指山下不得翻身的。五指山就是如来佛的五个手指。大家热情地谈论说笑,很有一种优越感。我们现在多好啊!可以自由地在这里游玩。同时也让我联想到:山水风景一旦与传说联系,便魅力大增,韵味无穷,激发游览之趣。所以,挖掘历史传说资源对开发旅游很重要。

  平台旁边就是五指山的热带丛林,门上四个大字“雨林栈道”,一提“栈道”,估计又好走不了,老伴还是在平台边坐等,平台边游人多多,可玩的也不少。她鼓励我跟孩子们一直往里走,知道我身体可以,也想让我多积累一些创作素材。她对我的写作越来越支持了。是我的忠实读者,并引以为荣。

  景区林木遮天,木制梯道弯曲上下,绕来绕去,路边奇树多多,在那里走,才体会到什么叫热带丛林。有树也有水,水中有盆景,岸边有森林,既有惊险刺激的急流险滩,又有舒缓悠静的平缓水区。大开了眼界!

  据说还可以去那深山老林里的黎村苗寨作客或去五指山玩漂流,我没去。只走了一半便走不动了。本来想“聊发少年狂”,奋勇走完全程,陪我同行的孙女的爱人一打听,到出口还有28公里,而且越来越险,也劝我不要往前走了。担心我体力不足,时间也来不及。

  原路回来也不容易。老伴几次打电话问到了哪里。路上歇了几次,终于回到平台前与家人们会合。正好一辆游览车回来,来不及喘息就上车往回走。

  回程中,老伴忽然想起水杯忘在进口处的桌上了。埋怨我没想着拿。儿子劝道:“一个杯子才多少钱,再买一个哎!”他怕我们争吵生气,破坏了美好心情。儿媳也安慰,她的说法不同:“谁要咱的水杯哎!来这里的人都素质高,肯定没人拿。”孙女笑:“丢了就丢了吧,也算是一个纪念。爷爷,你回去写写这个事,题目就叫《一个水杯的故事》。”大家都哈哈笑,老伴也不好意思地笑了。

  车到出口,还没停稳,老伴就惊喜地大声说:“哟!还真没人拿。”我一看,可不就在我们坐过的地方放着。儿媳说对了!

  小水杯原地未动,让我想到一个成语:“境由心生”,心情好,看环境就好。也可以说心由境生。美好的环境陶冶人的情操,造就高尚的人格。雄伟壮丽的五指山成就了琼崖游击队,红色娘子军一代英雄群体,造就了洪常青、吴琼花一代楷模,也必将造就新一代高素质的海南人!

 2016年03月08日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
2016年03月08日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
 2016年03月08日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017