注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

在五指山赶年集(南国行之三)  

2016-03-05 13:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在五指山赶年集

 

  我在五指山临时居住的小区名叫“山水林溪”。出小区南门不远,便是一条河。河上有一座桥,桥长约百米,桥南连通一条大道,不远就是集市。集市处在山坡下,大树遮天蔽日,像一个巨大的绿色帐篷。站在桥头就可以看到,集市上人头攒动,熙熙攘攘。

  到五指山的第二天早饭后,我们全家去赶集,买日用品。四代人,孙女陪爱人用童车推着小女儿走在前面,她爸爸妈妈一边一个陪着她奶奶跟在后边。我在最后,看着我这一家人,幸福感油然而生,很享受。自然也想到了自己的责任。我的心,牵连着全家每一口人,谁有喜事我都高兴,谁不高兴我都忧心。我愿他们都好,他们是我生命的全部,是我的一切。

  我用新奇的目光注意观察,南国年集与北方的年集大有不同。

  一是环境,北方万木凋零,光秃秃;南方万紫千红,绿海滔滔。同是过年,北方在冬季,南方像夏天。

  二是商品有别,南方水果多,椰子、槟榔、榴莲,樱桃,柠檬,菠萝,火龙果、木瓜等,还有一些,我叫不上名字。有些水果,如香蕉、桔子、芒果等,北方也有,没那里多。地摊满满,把道路都堵了,挤拥不动。

  三是蔬菜价格比北方高。韭菜10元钱一斤,菠菜11元一斤,白菜468一斤。黄瓜比北方粗点也长点,一条一斤多,两条20元。每斤8元。我买了四棵葱,20元。15元一斤。肉价与北方基本相同,猪肉12元一斤。

  其他日用品也与北方差不多。有一点与北方完全相同:人们的购物热情。买卖兴隆,市场繁荣,全国一样。

  走进集市后,一家人就散开了。儿子陪我和老伴买日用品。孙女与爱人带着孩子,让她妈陪着去买纪念品,也给同事们捎回去一些。亲眼看着珍珠从“壳棚”(蛤蛎外皮)剥出,现场加工成项链、手链。

儿子根据母亲的指点,买了四把塑料小椅,每把12元;一瓶洗头膏,18元。一大一小两个硬塑料盆;一个塑料篓。是一个小姑娘给拿的。那小姑娘像小学生。拿完后,儿子笑着说:“数学怎么样啊?来,我考考你,算算一共多少钱?”他虽然用了标准的普通话,小姑娘似乎没听懂。漠然地看了他一眼,把我们买的所有商品抱到另一位中年男子面前。中年男子粗略一看,迅速报出86元的数字。“给你八十。”儿子递给他一张百元大钞。那男子微微一笑,说了声“可以。”便找回了20元。场面温馨和谐,与在山东本地赶集没区别。南北一家亲!

让我奇怪的是:说山东方言,他们毫无反应。只要模仿普通话,哪怕说不准确,他们也懂。让我亲身体验了推行普通话的重要。在海南的日子里,我们都说普通话。开始老伴不说,后来她也说,形势所迫。习惯了,在家里也说,谁也不笑话谁。

  进入一个菜市场时,要下很高的台阶。儿子搀着娘小心地往下走。我在后面看到那一幕,忽然想到儿子小时候的一件事。我在外地学校上班,他在本村上小学,娘在生产队干活。有一次,他放学回家,娘正好去邻家串门。他就放开嗓子喊,看到娘从邻家出来,往他身边走着,他还是一声接一声地喊。娘问他看到了怎么还喊,他说:“你不走快点呢!”儿时与娘亲,老了还是跟娘亲。

东西买的差不多,准备回住处时,接到孙女表哥电话,中午给我们接风,到他住处附近的一家酒店聚餐。他开车去接我们,已在我们住处等。我们就赶快往回走。把东西放在童车上推着,让果果在地上跑。开始她不愿意,抱着走也不行。妈给她说明情况后,就爽快地答应了。挺懂事!

 在五指山赶年集(南国行之三) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017