注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

飞上蓝天(南国行之二)  

2016-03-05 13:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞上蓝天

 

  猴年春节期间去海南,旅途有诸多想不到。

  我是第一次乘飞机,行前有人告诉我,飞机飞起来很稳,只是起飞与降落时会出现振动,一定要系好安全带。同行的老伴还担心登机爬梯困难,有儿子陪着也是犯怵。

  我们凌晨4点乘车离开聊城去济南飞机场。六点多通过安检进入候机大厅。同行的儿子让我们在椅子上坐等,他去排队办理行李托运。排队的人很多,我见他总是不回来,便去帮忙。我腿脚还行,办这些事,自信不比年轻人差,儿子年过半百,不想只让他一个人跑来跑去。过年吃的东西带的不少,三个大行李箱,他一个人真忙不过来,两个人也没少费劲。终于排上号,办完托运,叫上老伴登机,走进一个长长的通道。拐了两个弯,从一个小门进去,便是机舱了。没用登一步台阶。这是第一个想不到,老伴意外,我也有点意外。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

  乘客男女老少都有,看形象衣着,与公交车上一样。飞机已经成了平民的普通交通工具,这反映了人民生活的提高,时代的巨大进步。也是我没想到的。

  机舱像公共汽车的车箱,只是更狭长,中间一个窄窄的走道,一边三个座,我和老伴、儿子在第九排,先到海南的孙女用手机给安排好的,叫做“值机”,我不知是不是这两个字。三人坐进去有点挤。前边六排,我们怎么会是九排?问儿子,他说,隔板前边还有两排,是头等舱,票价贵得多。我们坐的是经济舱,一板之隔,票价低几倍,第三个没想到。差别无处不在。要舒服一点,就不能怕花钱。

  在等待起飞的时间里,我借着解手到机舱的尾部去了一趟,想更多地了解飞机的情况。卫生间只有一个,不分男女,一个人出来,另一个人才能用。在那种情况下,磨蹭时间也是不道德,生活无时不在考验着人的品格。里边勉强能挤下一个人,大胖子也难。这可以理解,飞机在天上飞,票价那么高,空间太珍贵。紧挨着的乘务员工作间同样很窄狭,几位空姐在里边挤来挤去,忙着给乘客准备盒饭。

  起飞时间一到,飞机先是滑行,渐渐加速,越来越快,快到一定程度,便离开地面,越升越高,直至万米高空,云彩之上。整个过程,瞬间便完成了,没激烈的震动。这是第四个没想到。与事业的腾飞一样,起步慢,耐得住寂寞,然后缓步发展,越来越快,事业越做越大,才能成为知名企业,所有成功人士的经历皆可证明这一点。一个人是这样,一个单位,一个城市,一个国家也是这样。开始快了不行,急功近利,容易栽跟头,欲速则不达。总是四平八稳也不行,必须提速,再提速!速度是起飞的关键。听人说,飞机在地面行速要达到450迈,才可离开地面。当然需要翅膀,借助空气的浮力。汽车再快也不行。事业的成功也需要翅膀,就是大环境,说起来话多了。总之是给我启示很大。

  飞机免费提供早餐和午餐。量不大,口味还可以,吃得较满意。出门在外,在那种情况下,人们要求本来不高,容易满足。我在意的是第一次坐飞机的感觉。我坐在中间,右边是相濡以沫半个多世纪的妻子,左边是事业有成的儿子,紧紧地靠在一起,心贴着心,在万米高空,白云之上飞行。俯瞰中华万里河山,滔滔云海,我忽然有一种神圣之感。从小就有飞翔的梦,现在终于实现。三个最亲最近的人,携手并肩,飞行在人生最高处。那种潇洒,浪漫,不亲历很难体会得到。未到天涯海角,先登幸福之巅!

  飞机很稳,像坐在屋里,觉不到在动。窗外白云漂动,阳光下,红妆素裹,卷起千堆雪。亦如当年生产队大场里晒的棉花,一片丰收景象。偶尔颜色变黑变暗,便有人推断:“云下正在下雨。”地上雨中的人们大约不会想到,上面是万里晴空。也许有的人能想到,这就是思想境界问题,站得高,看问题才全面。

  两个小时到厦门,停了一段时间,飞机再次起飞,下午一点到三亚,下飞机转乘出租车,到达下榻的五指山市。从泰山,到五指山,飞越万水千山,进入人生的春天。

  下飞机更稳,不知不觉就停了。也是没想到的,意外顺利!担心纯属多余。

  去海南过春节的人很多,三亚机场人满为患。登机不易,出机场也难。幸亏有出租车司机帮助,也费了不少劲,又走了很长一段路,才走到出租车旁,不让往里开,进不去。登上出租车,才喘了一口气。

  从三亚机场到我们住的五指山市山水林溪小区,还有一百公里,又走了近两个小时。不停地绕山转,一路都是树,像在密林中穿行。在平原住惯了,感觉很新奇,眼界大开。

  “一百公里一百个弯。”司机笑着说。

  听口音,他不像本地人。问起来,才知他是东北人,来海南十几年了。

  “干什么工作?”我问他。

  “就是玩这辆车。”我明白他的意思就是开出租。

  “买房子了吗?”

  “买了。一家人都在这里。”

  “你真了不起!”我由衷地赞道。

  “不算啥。”他说,“来五指山市落户的人中,东北人占三分之一。”

噢!这又是一个没想到。


飞上蓝天(南国行之二) - 水城的微笑 - 水城的微笑

飞上蓝天(南国行之二) - 水城的微笑 - 水城的微笑  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017