注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【东昌月刊】发表散文《两位农民工和他们的女儿》  

2016-03-30 11:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          新出版的【东昌月刊】2016年第一期发表本人散文《两位农民工和他们的女儿》。
【东昌月刊】发表散文《两位农民工和他们的女儿》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
【东昌月刊】发表散文《两位农民工和他们的女儿》 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
原稿如下——

两位农民工和他们的女儿

 

  搬进新居之后,来安大理石窗台的是两位农民工,四十多岁,一男一女,夫妻。主要是男人干,需要两人抬的时候,女人才帮一把手,她在客厅里陪我老伴拉呱。我看男人干活,顺便收拾一下碍事的东西。

  他丈量仔细,安装认真,尽心尽意,面带微笑,边忙边跟我说话。告诉我,家在冠县,每天来聊城干活,开着一辆面包车,晚上回家住。我说去过冠县,参观武训纪念馆。一提武训,他突然来了精神,说自己也姓武,武训就是从他们村迁出来的。两个孩子,都是闺女。大的念大四,二的念大一。”

  “你供得起吗?”

  “供起喽——!”他拖长声音,自豪地说,“大闺女每年九千多块钱奖学金,有空代课再挣点。不给家里要钱。”

  “她多大年龄?上的哪个大学校?”

  “今年19。在安徽。跟清华、北大一样的大学。”

  “噢——!”我说,“中国科技大学哎?”

  “对,”他连忙回答,“就是哪个学校。2012年高二上的少年班。全省六个,聊城只有俺闺女一个,那年十六岁。”

  “您闺女叫么?在哪里上的高中?”我也来了兴趣,想知道他女儿成才的秘密。

  “武子玲,武训的武。上的冠县武训高中。电脑上能查到,有她的像(照片),也有我的像。”他兴致很高,停下手中的活,让我打开电脑一查,她女儿的条目果然不少。

  2012717日聊城新闻网:“冠县武训高中喜传捷报:高二学生武子玲顺利通过了中国科技大学少年班选拔考试,提前一年跨入大学校门。据了解,今年中国科技大学少年班在全国招生50人,山东省通过选拔考试的考生共6名,武子玲以675分的成绩位居第二,且为聊城市唯一一名学生。”

  在一条题为“冠县世纪缘珠宝梦金园黄金资助清华学子蒋凯、少年科技大学武子玲”的消息中,果然有他和女儿的照片。

  听到谈论女儿,女人也过来插话:“俺妮从小好念书,两岁多就闹着要书包,非要跟着大孩子去上学。”兴趣是最好的老师,爱学习才有好成绩。她的话对学生是一个启示。

  “她的学习全是靠自己,我和她妈从没管过。”她爸爸说,“我初中没有上完,她妈小学都没毕业,想管也没这能力。”完全靠自己。这对某些迷信家教的人也是有力驳斥。家教有作用,但有限。决定因素是孩子的自身努力。

  “好心强哩!很能干。”说起女儿,娘赞不绝口,“小时候跟大人一块剪蒜,比大人剪得还快。定的大人7块,小孩5块,人家说,也给她7块吧。就按7块给的。”他们那里是蒜乡,剪蒜是庄稼人人常干的活。所谓心强,就是强烈的争胜心,不言败,不服输的精神,也是她成才的原因。

  干活是这样,学习更是这样。她娘说:“小学三年级以前前成绩一般,往后净考全班第一,没有上六年级,五年级跳级上的范寨中学。”

  上高二那年,她班有三个年龄比较小、符合中科大少年班的招生条件,跟着高三学生参加了三回(次)模拟考试。第一回她考了540分,很难受,回家对我发誓:“我要用努力来证明自己,我一定能行!”

  班主任老师帮她找了一套复习资料,她一边学高二课程,一边苦学。第二回考了560分,第三回608分。高考好得出奇,她也没想到:675分,中科大少年班录取了她。

  聊城新闻报道:“老师陪武子玲去学校参加复试时发现,来自农村的学生非常少,大部分是知识分子家庭的孩子。”

  说起武子玲上初中时的情况,两口子笑得很甜蜜:“那时候俺还没买面包车,早晨骑摩托车到聊城北顺装饰材料市场,帮人安装大理石,晚上8点多才到家。有一天回去早点,才7点多,闺女已把饭做好了。熬的大米汤,炒的茄子。只要她在家,就帮着做饭,干些活儿。”

  女儿很懂事,体谅家庭的困难。接到中科大通知书 为省路费,她说:“我想自己去学校报到,不用我爸陪着,因为路费太贵了。”

“聪明在于学习”,“天才在于积累”,强烈的求知欲,执着的进取精神,百折不回的毅力。就是两位农民工女儿成才的秘密。能吃苦,懂得感恩,好品德也是重要因素。这就是我的结论。

【东昌月刊】2016年第一期。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017