注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

南美【中华日报】发表《水城迎接我》(南国行之十五)  

2016-03-16 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水城迎接我

 

正月初八,离开海南回山东。我坐在客车上,一路观赏祖国大好河山,边回顾在海南的所见所闻所想,即兴用手机写了几首小诗发在微信朋友圈。

《海南印象》:随地可以拍照,到处都是美景。日日生活图中,梦里常常笑醒。《南国风光》:南国风光美,举目遍地青。气候宜人四时春,无霾无夏更无冬。《忆江南?海南好》:海南好,瑶池落人间。蓝天白云水清清,叶绿花红椰子甜。游客开心颜。《忆江南?神州阔》:神州阔,四时一天中。五指山下着短袖,东昌湖边穿羽绒。南北景不同。《走进椰子林》:走进椰子林,想到红高粱。青纱帐里杀敌寇,娘子军连战歌响。向前进,历史不能忘。

  初九住广州,观珠江夜景。听说“小蛮腰”不错,近处一看,500多米高塔,竟如芊芊细腰之靓女,回眸一笑,多姿多情。拍照后,到附近的商场逛了一下,目睹了别具一格的装饰与繁华。人言“北、上、广”,果然是大都市风采。诗曰:道路宽敞,街灯辉煌,珠江流彩,“小蛮腰”情长。琉璃宫里走一遭,旅途疲劳全忘。广州,我来了!

  经过一天的长途奔波,初十到达南昌时,已是满城灯火。为避免过于疲累,晚上没再出去逛。“南昌八一起义纪念塔”广场离我们住的宾馆不远。第二天一早,我去瞻仰了一番。拍了一些照片。留作纪念。并即兴题诗一首。《写在八一南昌起义纪念塔下》:89年前,一声枪响,诞生了一支军队,灭掉了一个王朝,建立了一个共和国。面对高塔,我热血沸腾。

  纪念塔高耸入云,底座四周是灰色浮雕,展现起义前后情景。正面从上至下是“八一南昌起义纪念塔”一行大字。塔前是一个高高的平台。站在平台上,可以鸟瞰前方广场。广场中间一条横向小河,河内水不多,蛛网般密布的铁架露出水面。有知情人告诉我,那是音乐喷头,也间特别漂亮。可惜我无缘观赏了。河上有桥,从桥上过去,广场更宽阔,左右各有一排字画碑廊,刻画的是各个历史时期的革命里程。从瑞金、井冈山、万里长征以来都有。再往前,左右各有一个小型园林,绿树红花,小桥流水,曲径通幽,漫步其中,回想过去,另是一番感受。

  早饭后,离开南昌之前,还顺路参观了《滕王阁》。那是一片古式建筑群,在一个园林式的大院里,进门需买票,50元。70岁以上的老人免票。院内风景不错,游人多多。滕王阁看去与聊城光岳楼差不多,楼前有一个大广场,许多人在那里拍照留念。底座正面,唐?韩愈《新修滕王阁记》占了整整一面墙。吸引了不少人驻足观看。

  我站在阁下,仰望阁顶,想到家乡光岳楼,即兴赋诗:面对滕王阁,想到光岳楼。炎黄灿烂文化,南北一望收。我骄傲,我是中国人。

  车过庐山,我在服务区转了一圈,遥望山顶,想到与庐山有关的历史事件,电影,诗词。即兴写了一首《车过庐山》:庐山会议庐山恋,仙人洞边话当年。银河依然九天落,往事悠悠化云烟。

  路过大别山区,眺望远远近近的村庄,我眼前浮现出老村长在山东台综艺频道唱《再见了,大别山》的情景,有一种亲切感。不由得怀念起过去那艰苦的战争年代。与老伴说起来,她感慨地说:“那会儿里多难啊!真没想到会有今天。”

  同行的一位年轻朋友很健谈,他阅历丰富,讲了不少南北不同的习俗。比如:水不倒满,菜不上多。我问他什么意思。他解释说:“到饭店就餐时,让服务员倒水,总是给你倒半杯或少半杯,怕你喝不完浪费。不够可以喝完再添。要菜也是,一看你要得多,就问能吃完不,建议先少要点。想吃可以再买。”我说这样不错,是个好习惯。

  他还说,南方,特别是广州,夜生活丰富,睡得晚。起得也晚。这倒是事实,我们离开广州时,9点了,许多商店还没开门。

十一日夜十一时,灯火辉煌的水城迎接我,回到了阔别半月的家。

水城迎接我(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  
水城迎接我(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑

水城迎接我(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

水城迎接我(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑 

南美【中华日报】发表《水城迎接我》(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
南美【中华日报】发表《水城迎接我》(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑 
南美【中华日报】发表《水城迎接我》(南国行之十五) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017