注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

夜渡琼州海峡(南国行之十四)  

2016-03-15 09:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜渡琼州海峡

 

  年后三亚机票难求,我们乘船渡海回家。

  按常速推算,正月八日下午5点可到琼州海峡。我们选了一个车辆较少的码头,几里外便在挤满车的大道上一点向登船处靠近。耐心地等啊等,终于进入只有两排单车的通道,以为马上就要登船了,还是等。好不容易进入一个大院,车队乱了,在院里随便跑。司机来过,他明白怎么回事,让我们下车去附近洗手间解手,派一个人去大厅排队买票,然后把车开进前方候车区。

  那是用铁栏隔开的长格,只容一车进,每格排大约1520辆。存满一格再存下一格。一格格排下来,形成一个大广场。我们乘坐的车开进格里,知道来船便可以登船了。才放下心来。什么时候登船,不知道。轮船虽然不少,等渡船的车更多。看到大厅里排队买票的人山人海,原先我还担心轮到登船没买到票,后来才知多余。相比之下,买票比登船用的时间少多了。熟悉情况的人告诉我,那边船上载多少人,这边卖多少票,是一定的。不会出现因买不上票误了登船的情况。

  果然,买票的人回到车上又等了很长时间,前方的车才开始移动。我们的车在第十排以后,又担心这一船轮不到,还要等。听说一船要上200辆,才稍稍放心。8点多,前后等了3个多小时,才登上轮船。面临如此严峻的考验,脾气再大的人也没脾气了!

  在漫长的等待时间里,人们静静地坐着,不知别人想什么,我是想到了很多。人生在世,许多时候需要等,耐得住寂寞,是成功的重要因素。比如此次渡海,如果总想找一个人少的码头,在各码头间绕来绕去,反而会浪费时间。认准一条道,坚持走最好。

  生活告诉我:如能利用漫长无聊的等待时间反思人生,是一件非常有意义也非常有趣的事。人生难免走弯路,办糊涂事,皆因一时冲动,反思不够。有此机会,不能不说是大好事。

  注意力一转变,寂寞消除,反觉时间过得快。当终于登上船的时候,收获了一份特有的快感。走进船舱,找个座位一坐,身上那份轻松,那份惬意,那份甜蜜,不亲历的人,是很难体会得到的。

  船舱很大,广场一般,我们进舱时间又不算晚,可供选择的座位很多。每隔几排,上方便有一台液晶电视。前方有柜台卖各种生活用品。舱门外有热水管,免费供应乘客开水,很方便。意外的是,还有人站在走道上推销商品,孩子玩具什么的。老伴让我买了两样,孙女说家里有,不让买,果果喜欢,拿过去一直玩,爱不释手。

  也许因为在岸上等的时间太长,人们一放松,便不觉等的时间长。其实船已在走,因为很稳。不注意感觉不到。为了观察,我到甲板上看过,海风很大,也冷,跟舱内是两个天地。我还踏着窄窄的扶梯到楼上转了一圈。四楼有豪华间,可以沙发团座,有茶水供应。家人们都在下边,让老伴上来看看不可能,楼梯太滑,她上太危险,我就没进去。在四楼甲板上拍了几张照就小心地下来,回到一楼船舱,与家人团聚。在甲板上,我构思了几句诗,以《清平乐?夜渡海峡》为题发在微信上:汽车如云,码头人如潮。自驾出游成时尚,琼州海峡浪高。  年后回程高峰,船上阵阵欢声。难得潇洒一回,甲板笑迎海风。

  一百多里路,不觉间,船就到岸了。这是我第三次坐轮船渡海。前两次,一次是从香港去澳门,一次是在威海,从岸上去刘公岛,都没这次时间长。突出的感受是惊叹大海的力量。柔顺的水,一旦聚成大海,浮力难以想象。那么多两层楼高装满货物的大卡车,一队队从轮船上开上开下,如果不是亲眼看到,我是实在无法相信的。有人把人民说成汪洋大海,比喻真是太贴切了!水能载舟,亦可覆舟,多少英雄,依靠人民创出一番大业,名垂青史;多少败类,欺压群众,残害百姓,遗臭万年。得人心者得天下,的确有理!

  我还联想到:国家建设,我们的事业,也与轮船一样,明明在快速前进,却有人感觉不到,稍有不如意便讲怪话,发牢骚,实在是太糊涂,太不应该!这是我此次乘船渡海的最大感受,也是最珍贵的收获!

夜渡琼州海峡(南国行之十四) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

夜渡琼州海峡(南国行之十四) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

夜渡琼州海峡(南国行之十四) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

夜渡琼州海峡(南国行之十四) - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017