注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

我到了天涯海角(南国行之十二)  

2016-03-13 09:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我到了天涯海角

 

  请到天涯海角来,乐曲悠扬暖心怀。

  浪涛声声酬壮志,游客多多八方来!

  ——题记

  214,正月初七,我到了“天涯海角”。

  “天涯海角游览区”是一条数里长的海岸线,热带密林面对海滩,海浪一阵阵冲向岸边,诠释着一个大大的人生哲理:百折不回。游人多多,有的急忙躲闪,有的勇立水中,仰天开怀大笑,畅享被海浪冲击的快感,有几个明白这其中的道理呢?

  景区南端是一座双层楼房,高高地矗立在岸边高台上,不少游客出入,也有人站在沙滩仰视。门上匾额:“聖旨博物馆”。听说是聊城人创办,我很惊奇,也有点自豪。想不到在离家三千公里的天涯海角能见到家乡人的业绩。有个亲戚就是馆里的工作人员,本市某中学的历史老师,退休后被招聘到那里,他热情地接待了我们。“他乡遇故知”,人生四大喜之一。此行意外收获!

  游览区位于三亚市区西南23公里处,以美丽迷人的热带海滨自然风光、悠久独特的历史文化而驰名中外。海水澄碧, 烟波浩瀚,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,水天一色。走进景区,我立即被深深震撼了!

  听说写有“天涯海角”的巨石在北边。我们就沿着海滩往北,越走人越多。假期虽过,沙滩上游人似乎并不见少。走着走着,前边出现一片石林,许多数米高的大石头矗立海滩上。有的在水中。很难想象是怎么生成的?我不由惊叹:真是“天地之大,无奇不有”啊!

  许多人在巨石旁拍照,似乎与巨石相伴,自己也变得伟大了。由此可知,人们尊重谁,尊重什么。巨石灰不溜秋,形象不没,但人们注重的是坚强坚定的内涵。也提醒人们:形象重要,内涵更重要,做人贵在品质好,培养孩子,也要在提高素质上下功夫,德育第一。

  一块刻有 “南天一柱” 红漆大字的巨石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。题字既点明位置,又寓意责任,每个人都应成为柱石。旁边留影的人很多。不知是否想到自己的责任,我是想到了:敢与柱石并立,就要有敢于承担的勇气。对家庭,对国家,对社会!

  还有一座巨石上刻有“海判南天”四个大字,什么意思,一时难以断定。细想世事待悟者多多,且身份处境不同,感受也不同。情理之中!

  一直向北,终于到了“天涯海角”。两座特别高大的巨石相邻,一边刻“天涯”,一边刻“海角”,人站在下边,显得极其渺小,仿佛离得很远,确有天边的感觉。也让我想到:对于天地来说,一个人不值一提。人生几十年,不过是历史的一瞬间,对于世界来说,一个人的力量不过是九牛一毛,即使是伟人,离开社会,离开人民,也很难有所作为。所以,不能过高看重自己的能量,可知谦逊是多么明智可贵!

  许多人在那里留影,我也与同去的年轻人相互拍照,记下了珍贵的人生瞬间。

  老伴赤脚在海滩上走了一趟,兴奋地说腿不疼了。一直到回到聊城老家,有人问她累吗?她还说:“不累。感觉比先前有劲多了!”大海有恩也有情!神了。

  岸边有一开阔的大树凉棚,棚下设有座椅,旁边有卖餐饮的柜台,边休息边吃饭的人很多,熙熙攘攘。我们找座位用过午餐,便起身往回走。

回程时,老伴要在海滩上多走走,我想多看看,在岸上密林中走,小道高低错落,九曲八折,沿途看到一些新鲜设施,不乏让我感兴趣的奇观,又收获一些人生感悟,不再一一细述。值得一提的是,无论走到哪里,都会听到一支醉人的歌声:“请到天涯海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀!三月来了花正红,五月来了花正开。八月来了花正香,十月来了花不败。”反复播放,营造了一个温馨迷人的大环境。我听得有些陶醉,又增添许多快乐!乃即兴诗曰:人生千重浪,恨不至天涯。今日遂吾愿,心中乐开花!

我到了天涯海角(南国行之12) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
我到了天涯海角(南国行之12) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
我到了天涯海角(南国行之12) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
我到了天涯海角(南国行之12) - 水城的微笑 - 水城的微笑

  

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017