注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

南海,我来了(南海行之十)  

2016-03-12 11:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海,我来了

 

  喜浩淼,心潮逐浪高。老夫聊发少年狂,携妻伴子乐逍遥。风光无限好!

  浪打来,趔趄身欲倒。大海与我讲人生,脚下站稳最重要。为人忌浮躁。

                                                ——【忆江南?海棠湾】二首

  这是2016211日,正月初四在三亚海棠湾即兴学作的两首词。写得不好,记录我当时的心情,留做纪念。

  那天我们本来打算去亚龙湾天涯海角景区,因为游人太多,一路堵车,绕了半天,无法进去,只好先到海龙湾看看,亲近一下大海。听说那里也不错,游人也很多,但尚能进得去。初到生地方,地理不熟,也辩不清方向,只是跟着手机导航,看着高德地图绕来绕去。走了很长时间,看到前方一个大楼上 “海棠中央?湾心看海” 八个大字,才知道马上就要到了。又走了一段路,汽车开进一个绿树环绕的广场,选了个车位停下。孩子们说“到了”,我还觉得奇怪:满眼都是绿树,看不到海啊?跟着他们往前绕过一个树丛,眼前出现一个绿色长廊,廊下两旁凳子上坐满了人,身边胡乱地摆着写衣物,看样子都是去海边游玩。

  通过长廊,我们继续往里走,游人渐多,又走了一段路,一拐弯,终于看到了浩淼的大海。海滩上游人多多,都穿着短衫短裤。有的坐在沙滩上玩,看孩子玩沙子,有的走进海中,接受海浪的冲击。有人赤膊走的更远,在海浪中沉浮,享受弄潮之乐。激情洋溢,欢叫声在晴空中激荡……场面极为壮观!

  我们一家立即溶入欢快的人群中!小果果最欢,嚷着往海水中跑。她妈她姥爷架着她拍了好几张照片。长大了自己看看也难说记得。年龄太小!还是对大人有意义,可以开阔心胸,陶冶情操,焕发激情!对改变人生观肯定也有影响!

  照相的很多,都想留下纪念,我也拍了不少。拍游人,拍孩子,也让孩子拍自己。还与老伴合拍了几张。两个人风雨同舟,在人生的大海中搏击了几十年,在真正的大海中留个影,应该是最好的纪念!就是在那一刻,我即兴了上面第一首《忆江南》。

  年轻人在海水中玩累了,守着孩子坐在沙滩上休息时,儿子建议我和他妈顺海边往远处在沙子上走走,说是对身体有好处。老伴欣然同意,她很高兴去走,还问我敢不敢跟她到海水中走走,比我还兴奋。我们刚往海水中走了一步,一个海浪打来,脚下一趔趄,差一点摔倒。赶快相互搀扶着站稳以后,我想到了人生在世,做人站稳脚跟的重要,于是有了上面的《忆江南》第二首。站稳,就是要把脚放平,与大地贴紧,大地就是群众,就是人民。放平是原则,贴紧就是心贴心。刚才我们几乎摔倒,就是只顾激动,忘了脚下。另外,站稳需要自重,轻浮不行。不自重不可能站稳!人一兴奋,难免忘乎所以,就会变得轻浮。现实告诉我,这决不是牵强附会!

  时近中午,有点饿了,我们便收拾离开去找地方吃饭。孙女用手机订了饭店,说是要去吃“必胜客”,我不知什么意思,小果果知道,她爱吃。全家人都尊重她,都说孩子是小皇帝,不是没道理。

  附近的林间路旁边有清水管,我们在那里冲了脚,换上鞋。绿廊旁边的广场上还有专设的更衣室,景区为游客想的很周到。我们轮流进去换了衣服。孙女把车开过来,上车去饭店。转了很远,等终于找到,停车也难,人太多。费了好大周折,好容易把车停下。孙女让我们在路边树荫下等,她和爸爸先去餐厅看看情况。过了很长时间才出来,边往我们身边走边说:“走吧!跟不要钱的一样,挤不上!”

只好去找别的吃饭的地方。附近个个饭店爆满,就往远处走,快两点才吃上饭。孩子饿,大人也饿了。有所得比有所失,收获就要付出,又得一人生体会。

南海,我来了(南海行之十) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
南海,我来了(南海行之十) - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
南海,我来了(南海行之十) - 水城的微笑 - 水城的微笑

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017