注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

江苏【银潮】杂志发表随笔《排队》  

2016-02-29 07:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排队

 

  当下,生活节奏越来越快,上街买东西,经常排队挨号,也是一道道生活题,是对人们道德水准的检验。

  一天早晨,我和老伴出门办事,先是在老地方买烧饼,等了很长时间,刚轮到我们,匆匆过来一个青年,不好意思地对卖烧饼的大嫂说:“我有急事,能先卖给我两个不?”

  烧饼嫂看了看我们,笑笑说:“大娘大爷他们等的会儿不小了。”

  “先给他拿吧,俺多等会儿没事,到哪里也是玩儿。”老伴连忙说。

  那青年刚走,又过来一位中年人,也急着要,还挺多,九个,并且声言,如果不能马上拿走,就不要了,实在没时间等。卖烧饼的大嫂为难了,因为她既不想推这份买卖,又不好让我们再让。老伴看出了她的意思,爽快地说:“我再等等吧!你先给他就行。”那中年人激动地连声说“谢谢”,烧饼嫂也很感动:“大娘真好!你也算帮了俺的忙了。”事后提到这事,老伴对我说:“听说他们从早晨四点多就开始忙,一站十几个钟头。做买卖也不容易。”

  让来让去,两个烧饼买了近一个小时。

  后来我们去理发时,又让了两个年轻人。一个是办事路过,一个是开着门市抽空来的,都很感动。他们一边理发一边说些让我们高兴的话,“显得年轻、有福”,“一看就是有文化的人”等等,听得我们怪不好意思,但心里暖暖的。

  事有凑巧,我们俩这天去超市买菜时,过秤排队,付款排队,人更多。我们还是尽量让,等出门回家时,我一看手机,对老伴说:“快十二点了。”

  老伴甜蜜地笑:“到哪里都排队,让让别人也不错,都喜欢。咱早会晚会又没事,也算帮帮人家呗!上公交车,人家年轻人不是也给咱让座吗?人生在世,谁也不一定不求谁。”

  她能这样想,我自然高兴:从早晨出去,跑了整整一上午,把该办的事办了,还收获了许多感恩,很值得。生活就是这样,烦恼与快乐都有理由,就看你怎么想。有机会力所能及地为别人做点好事,也是一种幸福。

  江苏《银潮》杂志2016年第2期发表。

2016年02月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 2016年02月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑 

2016年02月29日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017