注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【聊城晚报】发表短文《也说猜谜》  

2016-02-26 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说猜谜

 

  看到过这样一则灯谜:“在娘家青枝绿叶,到婆家面黄肌瘦。不提起倒也罢了,一提起泪洒江河。”这是一则爱憎分明的好诗,控诉了封建礼教对妇女的摧残与迫害。也是一则形象生动的谜语,打一物,谜底是“船篙”,十分贴切准确。像这样的谜语,既有很好的教育意义,又能引导人们去思考猜想,艺术水平也是高的,堪称谜语中的珍品。

  猜谜是一项有助于提高智力、有益于身心健康的业余文化娱乐活动,值得提倡。猜谜的人,要有广博的知识、灵活的头脑,才能看破谜面,猜中谜底。当然,如果掌握一些有关谜语的知识,就能猜得更快更准。

  我曾听一位善于猜谜的朋友介绍过一些猜谜方法。因为举例恰当,至今还记得几条。

  会意法。通过谜面的意思领会谜底。如:“重逢”,打一字。重逢的意思是又见面,简化为“又见” 。将这两个字合起来,成为“观”,就是谜底。

  别解法。就是不把谜语做原意解释,而以另外的意思来扣合。如“能说会道”,打一常用词。谜底别解为“出口技术”。

  象形法。就是把象形文字的特点利用起来,加以描述刻画,构成谜语。如“牛过独木桥”,打一字。谜底为“生”,上部一个“牛”,下面一横,就是独木桥的形象。

  增损聚合法。用于字谜。把字形的偏旁、部首、笔划增加、减少、分离、合成,重新组织,变成一个新字,就是谜底。如:“功过各一半”,打一字,为“边”,是拆开“功过”两字,各取一半,合成一个“边”字。“十一点进厂”,要将“十一”和“、”(点)合起来加进“厂”字里,成为谜底“压”字。

  排除法。即排除一种容易猜到的谜底,作别的谜底猜。如:“一木口中栽,非杏也非呆”,应排除“杏”和“呆”,猜作“束”字。

  拟人法。把所猜的事物人格化,从形象上领会谜底。如:“谁也知他最热心,不欺老小不嫌贫。不怕风吹和雨打,夜夜辛苦伴行人。”打一物,谜底是“路灯”,把路灯拟人化了。本文开始的一则谜语,也是属于这类情况。

  还有一些方法,我印象不深,都不记得了。

  【聊城晚报】2016226日发表。

【聊城晚报】发表短文《也说猜谜》 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017