注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中华日报】【今日新泰】发表散文《过年习俗》  

2016-02-02 11:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年习俗

 

  年前在街上走走,不仅能感受到人们过年的热情,而且各样菜蔬都比平时价钱低一些,分量也足,不用担心受骗。我有点奇怪,老伴解释说:“过年哩,骗人不好家的!坑人家,自己不得好报。”哦!我应该知道的,忘了。

  老伴的话让我想到更多传统习俗。为了求好运,人们都自觉发善心,行善事。邻里之间,因为鸡毛蒜皮的小事,有过争执,闹过矛盾,留下隔阂的,解除了,相逢一笑泯恩仇。弟兄妯娌之间不和睦的,各自主动示好,和睦了。婆媳矛盾也有所缓和。见面说句话,问声安,至少大面上说得过去。

  还有一些禁忌,也挺好!初一不能打碗。万一摔了,赶紧说“碎(岁)碎(岁)平安”,求个吉利,初五再拿出去扔掉。初五叫“破五”。过年,特别是大年初一,“不说不吉利的话”,“不打骂孩子”,更好。万一孩子说了不吉利的话,娘也只是瞪孩子一眼,父亲则笑着说一句“童言无忌”。其实平时也应该这样,什么时候说不吉利的话都不好,打骂孩子更不应该。

  有的禁忌就不算好。如初一不能洗澡洗头洗衣服,说是怕洗掉财运。初一讲究的是开门炮仗:春节早晨,开门先放鞭炮,叫做“开门炮”。炮声过后,碎红满地,满街瑞气。

  “大年初一不动扫帚”,也不算好。无论除夕晚上弄得多脏,第二天都不能动,也是怕把财气,运气扫掉了,一年没好。年轻人不在乎,老人在乎,所以我常常在临睡前悄悄扫一下,照顾一下大家的情绪。

  大年初一到初九都有禁忌,有的好有的不好,很少有人在乎。还有“正月不剃头,剃头死舅舅”,更没道理。现在许多人正月理发,也没见谁因为剃头真死了舅舅的。

禁忌是一种否定性的行为规范,告诉你不应该做什么,应该做什么,是一种民俗信仰,是人们求得吉祥平安的古老习俗,不是迷信,许多有积极意义的东西,我们都应该好好延续继承下来。

【今日新泰】201622日发表。【中华日报】21日发表。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017