注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《不信您问问我》【东昌月刊】发表  

2016-12-09 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不信您问问我》【东昌月刊】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《不信您问问我》【东昌月刊】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

《不信您问问我》【东昌月刊】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

原稿如下——

不信您问问我

 

上世纪60年代初,城郊一处农村中学6个班,20多位教职员工,全部吃住在校。伙房是七间大瓦房,座北朝南,十几米跨度,比一般平房高得多。中三间大厅是操作间,设有面案,一个蒸干粮做汤的大锅灶,多半人深。刷锅炊帚像扫地用的大扫帚。一个小一点的锅灶,专炒菜,也不很小。一个摆蒸笼的架子。一个大大的面案。七八个炊事员。大厅后墙外是十几米高的烟囱,数里外就能看到,像一面旗子,一看就知道那里是中学。城南最高学府。别的单位有伙房也没那么大,烟囱更没那么高。烟囱下常年堆着小山似的煤堆。煤堆旁是倚墙搭建的的烧火间。灶坑在地面以下。

西边是两个单间,房顶稍低。一个是事务长住室兼办公;一个是炊事员住室。东头两间是一个厅,摆着餐桌,桌周围有凳,是老师餐厅。有小窗与大厅相通,老师们从那里用饭票买饭。没学生餐厅,各班派值日生把饭抬回班里吃。下课前炊事员根据各班定量数把汤舀到桶里,把干粮放到大菠萝里。晴天在自己教室前吃,各组围成一圈,蹲着吃;风雨天就进教室,在课桌上吃。各班前都建有刷碗池。教室后面有分层带门的碗橱。

课余时间,学生到到伙房打水时,偶尔会在那里玩一会儿,看炊事员干活。与炊事员们都熟,偶尔打个哈哈,开个玩笑。有时也让学生帮忙抬抬笼。那笼都很大,数米见方,空笼也要四个人抬。摆满干粮,蒸熟了,从锅上往下抬时,一定要四个有力气的人。

管烧火的炊事员说话很有意思。有人问他烟囱抽劲大吗?好烧火不?他说:“添煤时腰里需栓上绳子,怕抽进去。”我到后边看过,火力确实很大。拉开挡口的小铁板,扔进去几铁锨煤,把铁门一关,只听里边呼呼响,刮大风似的。抽进人不可能。

  负责炒菜的炊事员说话也挺有意思,更幽默。他是一位慈眉善目的老人,脸上整天挂着笑,说话和气,学生们都喜欢跟他说话。有点不愉快,一说话也忘了。

  一天下了课间操,几个学生去伙房喝水。凑过去看老炊事员炒菜。看着看着,一位同学忽然对那炊事员说:“这么多菜,你多放点油不行啊?”

  老炊事员微微一笑:“这够多的了!你看看,都成了白菜炒油啦!”

  学生们就哈哈笑,另一位学生问他:“这么一大锅菜,你放了多少油啊?”

  “多少?倒进去半筲哩!”老炊事员语气肯定。

  “哈哈,不可能!”

“我说您不信啊?——不信您问问我。”

学生哄堂大笑,怨气彻底化解。

【东昌月刊】2016年第5期。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017