注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《冬之灵》在美国【伊利华报】发表  

2016-12-02 08:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年11月30日,美【伊利华报】发表反映水城生活的散文《冬之灵》。

《冬之灵》在美国【伊利华报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 
《冬之灵》在美国【伊利华报】发表 - 水城的微笑 - 水城的微笑

  

冬之灵

 

  初冬一日,难得的好天气。早饭后,像往常一样,我和二弟相伴去运河边散步时,钻出树丛,一见运河,便被惊呆了!河水清澈见底,树的倒影清晰如真。远望高楼如群山逶迤,让我想到了漓江山水;树茂密青翠,翠柳依依,让我想到两句描写春天的诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

  前几年去南方旅游时,一位年轻的导游朋友告诉我:“摄影要注意拍倒影。”为什么?他没说,我也没问,只是点头认同。现在面对河水,似乎才真正悟出,拍倒影,不仅为好看,而且阐明了一个人生道理:看景看影,影美才是真美;看人也是看影。不看地位,不看财富,群众都说好,才是真好。人也是景。

  景是春天的景,人也像春天一样精神。远望岸边信步的倩男靓女,耳畔响起邓丽君的歌声:“有位佳人,在水一方”,想到琼瑶电视剧的情节,脑海中出现了秦汉、刘雪华扮演的银幕形象。军人出身的二弟,身体素质好,精神状态更好。此时被美景迷醉,不停地在我身前身后跑来跑去,用手机摄影,大声指点评论景色之美,一点也不像年逾古稀的人。

  阳光是少有的明亮,天很少这么蓝;空气特别清新,万物如水洗过一般。不是诗情画意,就是在诗里画里。如不亲历,很难相信水城会有如此美景,但确实是真的,就在会馆向南不远。或许别的地方也是一样美,那天我看到的只是那一段。

  有人说到“冬天里的春天”,多是喻指困难日子里有温暖,是说人的亲情,一般不指自然界。没想到初冬时节真见到了春天。不能不令我叹!

  万物皆有生命,每一个生命的存在,有自身的价值,又紧密相关,冬充满静谧的空灵,也有春的灵动。

严酷的冬天,大自然创造了春天般的美丽。人类社会也是一样,无论处在多么困难的境地,只要坚持奋斗,保持旺盛斗志,不离不弃,创造人类的春天。战争年代是,和平年代也是。一个国家,一个民族是,一个人,一个家庭也是。

         ·【伊利华报】20161130日发表。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017