注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《小小说两篇》【今日新泰】发表  

2016-12-13 09:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月13日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2016年12月13日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

原稿如下——

小小说两篇

一只小铁锅

 

  老张随厂长出发到外地办事,看中一种小铁锅,生铁铸成,式样好,下边三个腿。两元钱,不算太贵。就买了一个带着。不幸的是,在回家途中不小心碰掉了一个腿。

  说这话是30年前的事。两块钱,比现在价值高得多,把锅扔掉太可惜;如带回家,老婆一看买回个残品,肯定埋怨。老张做了难。怎么办呢?

  厂长也替他为难。两个人想了一会儿,厂长说:“我想出一个好主意。”

  “什么好主意?”老张连忙问。

  厂长笑笑:“你这样,带回家对你老婆说,好锅两元,卖完了。这个锅碰掉一个腿,降价处理,2毛钱买的。”

  老张说:“不行,2毛太少。老婆肯定怀疑。”

  “那你就多说点儿。”

  “我说5毛。”

  “说1元也行,不让老婆埋怨为原则。家和万事兴。”

  两个人哈哈大笑,事情就算是说定了。回城后,各自回家。

  第二天上班,厂长问老张:“我出的主意怎么样?”

老张笑笑:“老婆挺高兴。夸我买了个便宜货。”

 

两件皮衣

  一天,孙女网购的两件衣服先后收到。都是皮衣,毛领。一件黑色,她奶奶穿;一件深褐色,我穿。穿上一试,肥瘦合适,长短也行,挺满意。看看标价:她那件2680.我这件3288。老伴嫌贵,埋怨孙女乱花钱:“小妮儿就好瞎买。咱轻易不出门,买这么好的衣服干么?买菜不能穿这个哎!怎么蹲着拣萝卜啊?”

  这就是消费观念有代沟。孙女是赶时髦,求好看。老伴是跟过去比,怕花钱。两件接近6千元,打折至少也要两三千元。虽是名牌,也确实太贵。

  中午孙女下班来吃饭,进屋就问合适不,好看不,满意不。我说:“也合适,也好看,就是不满意。正说要叫你退了哩。”

  “怎么啦?”她一愣,很惊奇。

  “嫌花钱多。”

  孙女笑了:“别看标价,网上买,打折。才几百块钱。不贵!”

  晚上睡觉时,老伴还想着这事:“孩子好心好意买了这么好的衣裳,我怎么就高兴不起来呢?”。我就劝她:“不是给你说了吗?才几百块钱,也不算贵。买就买了呗!”

  她就着急:“你怪信实。她是怕我生气,故意说花的钱少。不想想,一个好羽绒服还几百哩,这样的衣裳能买得了吗?”她固执地相信,为爷爷奶奶花几千,孙女舍得。

  “不是想叫你高兴吗?你不能亏孩子的心。”

  “那倒是。孩子从小就懂事。一看我累了,就说,奶奶,我下来跑一会吧。挺叫人喜。”过了一会儿,又寻思着念叨,“她参加工作没几年,挣钱不多。想买我不会自己买啊。”

  “怕你有钱舍不得花呗。”

“也是。我真舍不得买这么好的衣裳。”她笑得很甜蜜,“看着她跟婆婆挺和美的,一家人不生气,比什么都强。”

【今日新泰】20131213日发表。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017