注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《永远的光岳楼》(外一篇)【山石榴】发表  

2016-11-12 10:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 

2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

  2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

 2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑

2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
2016年11月12日 - 水城的微笑 - 水城的微笑
 

原文如下——

永远的光岳楼(外一篇)

 

  光岳楼是聊城的标志性建筑,国家一级文物,有许多美丽的传说,极具神话色彩。外地人到聊城都要到楼下站一站,感受一下浓浓的文化气息。

  我最早登楼是在上世纪五十年代,后来在师范读书时,又和同学多次登上最高层,指点江山,说古论今。此后的50多年,一直没再上去过。

  一个晴朗的日子,我与老伴再次登楼。时间不长,感触多多。

  楼基四门只有南门开着,但立着写有“办公地点,谢绝参观”字样的牌子。门右是售票处。东南角登楼口是一个拱门,门外设了个小屋,有人负责收票。

  毕竟年纪大了,楼基五十多层台阶,开始往上爬时,老伴还犯怵,没想到轻易就上去了。她感到意外,我也奇怪。可能与我们的心情有关,愿意干的事,不觉累。

  上去后,老伴喘口气的时间,我在楼基平台上转了一圈,看到东门开着,门口桌上摆着十几本书,从书名看,内容都与聊城和光岳楼有关。北门、西门关着,南门开着,门上匾额是“乾隆行宫”四个大字。内外两间,外间东墙案子旁站着一个电视上看过的皇帝打扮的人。旁边墙上的文字是关于乾隆皇帝的介绍。里间正中是一个联椅,铺有黄座垫,椅后墙上是万里江山图。

  二三层内部光线较暗,朦胧中,满眼都是横的、竖的、斜的木头,楼梯狭窄,我们只能摸索前进,仿佛又回到五十年前。

  登上四层,豁然开朗。南北各有一个窗口,放眼远望,整个城区尽收眼底。高楼片片,鳞次栉比,条条街道,绿树红花,车水马龙。居高望远,抚今思昔,自有一番特别的感受。

  北窗前站着两个人,一边瞭望,一边说着什么。从背影看,一位是老先生,一位是小姑娘,谈性很浓。他们见我拿着相机,意识到我想拍照,就朝我歉意地笑了笑,同时躲开一点。我才发现,那男子是外国人,其实不算太老。我点头表示感谢,赶快近前拍了几下就转身离开了。他们过去继续瞭望,听小姑娘介绍,估计她是导游。我不懂外语,不知他们说的是哪种语言。

  事后,老伴告诉我:“你离开后,我过去听他们说话,小声问小姑娘,他是哪国人,小姑娘说他是德国人。他听见我跟小姑娘说话,朝我笑了笑,说了一句什么。小姑娘说:他问你好。嘻嘻,外国人还挺懂礼貌哩!

  我在楼前广场上拍照时,过来六七位中年男女,看衣着、话音和行色匆匆的样子,像是外地游客。他们一下车,就忙着拍照,一个女士指着我说:“咱让大爷给拍个合影吧。”我就去接他们的相机。作为聊城人,能为客人做点事情,心里舒服。

  楼前有几个卖玩具的小摊,有人在选购。并没有什么好,对外地游客来说,只是个纪念。就像我们到外地旅游一样,每到一处名胜,不管贵贱,总要买些小物件,作为给家人的赠品。过一段时间,拿出来欣赏一下,引出一段美好的回忆,也是乐事。

伫立楼下,遥望极顶。乃诗曰:今日阳光美,登楼天地宽。结谊全世界,历史记心间。泰岱东来,蔚然乎翠屏兮,万万年!

 

梦里依稀是会馆

 

  我与山陕会馆有很深的渊源:上世纪五五至五八年,我在聊城一中读书时,那里曾是我的乐园,每天一大部分时间生活在那里。中间大殿是阅览室,北大殿是游艺室,南大殿是会议室,北厢房二楼还当过我的寝室。后殿是图书馆。迎接期终考试,自由复习时,我和小伙伴们曾攀上对面的戏楼背复习资料。两棵大树下,两个高大的石狮子旁都有我们的嬉戏打闹的身影。老师还指导我们欣赏过大殿内外精妙绝伦的雕刻和绘画艺术。每当在会馆门前走过,这一切便会在脑海中重现。

  改革开放后,旅游节庙会的时候,我进去游览过,民间杂艺多多,人群熙攘,说笑声不断,乐曲悠扬,声音传出很远。

  那天在会馆门口路过时,老伴说:“你进去看看不?”我说:“咱两个一块去。”

  “你去吧,我看着车子。”我明白她的意思,一是当时看车处的人没上班,二是想让我找点写作素材,按她的话说,就是采风,希望我回去写出好文章。

  入口处是一位和蔼的中年人值班,我按照他的要求,凭老年证到北边售票口领取了一张优惠票,就走进了会馆。

  里边正在维修,大殿内外立满了架子,到处都是干活的工人。游客只有我一个,但丝毫不影响我的游兴。因为院子里的大树依然巍峨青翠,生机盎然,一对高大的石狮子,雄视眈眈,亦如当年。在树下回头看对面的戏楼,戏楼两边的钟楼和鼓楼,像历史老人一般给我诉说着如烟的往事,引起我无尽的遐想,那一刻,我仿佛一下子回到少年时代,心里有一种温馨甜蜜的感觉。

  新鲜景致也有。从南面的边门进去,我眼前一亮,生出别有洞天的感觉。院子不大,但绿树、碧水、美石,凉亭,应有尽有,琳琅满目,南面是带走廊的青砖瓦房,粗大的红柱在檐前站成排,一直延伸到西边很远。

  我从水池北边的砖路向西,尽头处是约一米高的台阶,台阶上是一片石碑,其中一块碑上刻有四个大字:“民情可见”。北边有门出去,门上有“秀笼”两个字,旁边有牌,上写“碑林”二字。

  再往北,是后大殿,仰望顶层檐下,可见一块匾额上写有“春秋阁”三个大字。我从脚手架下钻过去,从北院绕回大殿,看到各大殿都在装修,除了尘封的记忆,没什么可看。

  北厢房底层门面西边是东昌特产小卖店,东边几间门上挂着牌子,上写:“聊城韩式剪纸艺术中心”。

走出会馆,回望绿树掩映的钟楼,想起小时候,与同学冒险爬上楼顶找棋子的情景,不仅感慨万端,意气风发,仿佛回到青年时代。

【山石榴】20161112日发表。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017