注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水城的微笑

欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 

【中华日报】发表散文《和书在一起》  

2016-01-07 11:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和书在一起

 

  在原小区住的时候,一天睡梦中突然被喇叭声惊醒,墙上的电子钟荧屏显示:400

  对面楼一家人办喜事,昨天高音喇叭响了一整天,今天这么早又开始了。可能是哪个邻居家的小伙子来帮忙,管放音响,音量太大,主人家没注意,也许是不好意思制止他。在婚礼现场走来走去的人都捂着耳朵,似乎对这事也反感。

  严重噪音扰民!以后或许有办法解决,当时我只能忍着。出门散步?天太早。烦不胜烦!到北面居室看看,更响,也有人结婚,好日子赶在一块了。后来才知道是回声,楼距不大,能没回声吗?唉——!

  忽然想到法国著名作家罗曼?罗兰的话:“和书籍生活在一起,永远不会叹气。”床头正好有一本《卡耐基妙语》,打开一看,果然见效。

  一篇文章题目正好是:“我闷闷不乐,因为我少了一双鞋”。内容是这样的:“我曾是个多虑的人,”阿伯特说道,“但是,一九三四年的春天,我走过韦布城的西多提街道,有个景象扫除了我的忧虑。事情的发生只有十几秒,但就在那一刹那,我对生命意义的了解,比在前十年中所学的还多。这两年,我在韦布城开了家杂货店,由于经营不善,不仅花掉所有的积蓄,还负债累累,估计得花七年的时间偿还。我刚在上星期结束营业,准备到‘商矿银行’贷款,好到堪萨斯城觅份工作。我像只斗败的公鸡,没有了信心和斗志,突然间,有个人从街的另一头过来。那人没有双腿,坐在一块安装着滑轮的小木板上,两手各用木棍撑着向前行。他横过街道,微微提起小木板准备登上路边人行道。就在那几秒钟,我们的视线相遇,只见他坦然一笑,很有精神地向我招呼,‘早安,先生,今天天气真好啊!’我望着他,体会到自己是如何富有,我有双足,可以行走,为什么却如此自怜?这人缺了双腿仍能如此快乐自信,我这个四肢健全的人还有什么不能的?我挺了挺胸膛,本来预备到‘商矿银行’只借一百元,现在却决定借两百元;本想说我到堪萨斯城想找份工作,现在却很有信心地宣称:我到堪萨城去找一份工作。结果,我借了钱,找到了工作。”

  “现在,我把下面一段话写在洗手间的镜面上,每天早上刮胡子的时候念它一遍。”

  我闷闷不乐,因为我少了一双鞋,

  直到我在街上,见到有人缺了两条腿。

这段话让我想到看山东综艺台“我是大明星”节目时,一个名叫陈州的歌手,他因车祸失去双腿,却凭借双手走遍全国十一省演出,还十一次登上了泰山。 人生多磨难,比起他们来,我这点不愉快,实在是不算什么!这样一想,对面楼的音乐突然变得悦耳起来。

【时评界】【台湾好报】201516日发表。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017